キヌア | Archive Redo Blog

Archive Redo Blog

DBエンジニアのあれこれ備忘録




最近、ちょっと話題になっているキヌアを食べてみました。


キヌアが注目されているのは、他の穀物に比べて栄養価が高く、ダイエットにも良いからだそうです。


とはいえ、さすがに、これを白米のように食べるというのはちょっと無理があると思いますが、プチプチとした食感がおもしろいので、料理のアクセントとして加えるというような形であれば、手軽にメニューに取り入れることができるようです。


今回はスープに加えてみたり、オリーブオイルとニンニクで炒めてペペロンチーノにしてみたりしましたが、それほどくせもなく、プチプチ感がとても面白く、美味しくいただけました。


健康やダイエットのためにかぎらず、いろいろ活用できそうです。