横綱ひりょうず | Archive Redo Blog

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飛竜頭(ひりゅうず、ひりょうず、ひろうす)と野菜を炊き合わせてみました。

というと、なんてことないことなんですが、この飛竜頭、普通の飛竜頭とちょっと違うんです。


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伊勢かまぼこの若松屋というお店で買ってきた「横綱ひりょうず」というものなんですが、普通の飛竜頭よりもかなり大きく、中にはしいたけ、にんじん、きくらげ、ごぼう、たけのこ、わかめ、ひじき、枝豆、そしてウズラの卵が丸ごと1個と、具だくさん。

で、普通の飛竜頭は、豆腐を使いますが、この横綱ひりょうずには魚のすり身も使われており、ぷりぷりとした食感と磯の香りやら野菜の旨味やらが混然一体となってめちゃくちゃ美味いんです。

伊勢のお店では揚げたてをその場で食べることもできるんですが、これがまたアツアツでさらに美味しい。
お伊勢参りの帰りには必ず食べに行きたいですね。

おススメです。

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