
猛暑ですが、昨日から朝晩ホットコーヒーを飲んでおります。
例年よりも1ヶ月早いホットコーヒー・シーズン開幕です。
というのも、先日、久々に会った友人K氏からいい豆をいただいたもので...^^ゞ
K氏の説明によると、この豆は、ファスナーで有名なYKKが経営している「カフェ・ボンフィーノ 」という自家焙煎のお店のもので、1つの豆を焙煎度合いを変えて焙煎してブレンドしたものだそうです。
発想の転換ですね。
普通、ブレンドと言うと異なる産地・品種の豆をブレンドするものですが、おそらく同じ豆でも、浅煎り、中煎り、深煎りとあった場合に、浅煎りと深煎りをブレンドしたものが中煎りと同じ味にはならないはず。
(1+3)÷2=2 という単純な数式では測れない味になることは容易に想像できます。
今回いただいたのは、「ブレンドPM」というブレンド。
口当たりが非常に柔らかく、しっかりとしていながらも強すぎない苦味の中にさわやかな酸味とほのかな甘味が広がるよい味わいでした。
サンキューです。