目玉焼き器 | Archive Redo Blog

Archive Redo Blog

DBエンジニアのあれこれ備忘録


目玉焼き器


先日伊賀で購入した目玉焼き器。


私の家には子供の頃からこれに取っ手の付いたような陶製の目玉焼き器がありました。

しかし、てっきり直火でしか使えないものだと思い込んでいたため、引っ越してオール電化になってからは、ずっと使っていなかったのですが、電子レンジでも使えるんですね。


中に卵を割り入れ、電子レンジで約50秒加熱しますと、

目玉焼き

白身はぷりぷり、黄身は半熟の完璧な目玉焼きが出来上がります。

火加減を気にする必要もありません。

フライパンも汚しません。

油をひかなくても焦げ付きもしません。

とっても便利です。


ハムエッグやベーコンエッグは難しいですが、プレーンな目玉焼きはこれに限ります。