せきざわ | Archive Redo Blog

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DBエンジニアのあれこれ備忘録

志賀高原からの帰り道、小布施にある「せきざわ」という蕎麦屋さんに立ち寄りました。


元々群馬で営業していて、2、3年前に小布施に移転してきたそうです。


まだ新しく木の香りと温もりに溢れた落ち着いた雰囲気のお店です。


いろいろなメニューがありましたが、初めてですし、また、めったに来れないので、今回は”おまかせコース”(3200円)をいただきました。


そばがき


まずは、そばがき。


そのまま、もしくはネギ味噌に醤油を少したらしていただきます。


ふんわりもっちりした食感とそばの風味がいいですね。



一品料理


一品料理八品。


色とりどり、趣向を凝らした料理はどれもいい味付けでした。



鴨なん


鴨なん。


厚切りの柔らかな鴨肉。


鴨の旨味が染み込んだそばの風味を損なわない上品なかけ汁がいいですね。



生粉打ち


生粉打ち。


そば殻をすべて取り除いており、滑らかな舌触り。



変わり


”変り”は新海苔を練りこんだものでした。


そばのでんぷんのみを使っており、透明感と甘みが際立っています。



デザート

デザートは蕎麦の餡をきびの団子で包んだお菓子でした。



いやぁ、蕎麦はもちろん、料理もお菓子もすごくおいしかったです。


スキー帰りに何とも贅沢なひと時を過ごさせていただきました。


またぜひ再訪したいです。