この記事の中の最後に
「この後、米粉でどら焼き?あんまき?作りまーす」
と書きましたがその通り作りました。
生地もっちもちで美味しかったぁ~
スタメンはこちら
忘れてた豆乳
米粉
ベーキングパウダー。
あん
生地を作るのに甘味入れる方がいますが私は入れません。
あんこに甘味があるので。
オイルを入れると生地はしっとりしますが私はいれません。
市販のもので「しっとり」というのは大量のオイル(安価の質の悪いもの)が使われてます。
とにかくシンプルに、シンプルに・・・。
それでもじゅうぶん美味しい
私が食べるものなので私が美味しいと感じるものであればいいのです。
オットが美味い美味いと連呼しながら食べてました。
自然食品のお店のあんこ、市販のどら焼きと比べたら甘みはかなり控え目で生地には甘味は一切使ってない。
うちにはきちんとした調理器具がない。
マフィン🧁作るのもお弁当のアルミの入れ物だし
どら焼き?の生地見るとわかるように丸くなってない。
牛乳パックで型作れるけど無いし。
これ以上生地を厚くしようとすると生地が横に流れ丸くならないのでこの薄さにしかできない。
でもこの薄くもなく厚くもなくがめっちゃ良かったの❣️
しかも生地に甘みも入れてないのでレタスと卵、ポテサラなどを包んで食べることもできました。
クレープより厚く、どら焼きの生地より薄く、何にでも合う❣️
昼帰宅したオットのお昼ご飯に出したらめっちゃ喜んで食べてました。
手づくりって良さがたくさんあるなー
これまで食べていた市販のどら焼きの原材料、どんだけいらんもんが入ってたか、自分で作るとホントによくわかる。
たったこんだけの材料でできるのになんでもそうですが万人受けするためにはいろいろ足してゆく必要があります。
自分はそこに乗っからなくていい。
万人の中のひとりだけど万人の中のひとりという扱い方もしなくていいと思います。
私は私のために、でいいと思います。
決して薄情なことじゃない。
これまでに何度も何度もブログに書いてきてるけど自分自身を大切に扱い、満たし、しあわせになればなるほど、ほかっといても自分の周りは勝手にしあわせになるのよ
ダンナを、子供を、親を、などあれもこれもと考え、手を出し、口を出し、疎ましがられ、理解されず疲弊しストレス溜める。
結果、
周りにイライラをぶつけ八つ当たりしたり「私の何が悪いの?」と暗ーくなる・・・
そんなあなたと居て、周りの人たちはしあわせでしょーか?
逆ならどうよ。
だからね、自分のことだけ考えてればいいのです
今日はお客様でした。
お客様の成長が私の励みで幸せです
愉しいお時間ありがとうございました
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2020年の今日の記事と、
2017年の今日の記事もよろしく❣️