10倍・7倍・5倍・3倍…
あーーん、もうっ!
『はっきり言って、めちゃくちゃ面倒だしっ!』
『何だか、7倍と5倍なんて、あんまり違わないような気がしてきた…。』
『本当にこれで大丈夫?合っているの?心配だな…。』
頭を抱えるあの頃の私と、今、同じ状況のママもたくさんいると思うなぁ。
お悩みの原因は…そう
離乳食のおかゆ!!!
離乳食のステップアップに伴って、おかゆの硬さも変化させるのが常なんですが…
『10倍がゆの作り方なんて知りませんでした。』
『裏ごししていたら、団子状態になってしまって…。』
『面倒だけど、7倍から絶対に5倍にしなくちゃいけないと思っていました。』
なんて、ママのお声をよく聞くんです。
なんだか、精神的に疲れちゃっているママ達を前にして
おかゆの倍率よりも…
食べさせる量よりも…
レパートリーの増加よりも…
・離乳食期は、母乳やミルクを摂取していた赤ちゃんが異物を取り込む練習期間であること。
・離乳食がスタートしても赤ちゃんの栄養摂取は、まだまだ母乳やミルクで良いこと。
などなど、私は赤ちゃんの離乳食について肝心で大切なことをママ達に伝えたい!
ご飯は消化が良いので、他の食材よりも大胆に柔軟に考えて大丈夫。
私たち親には、柔らかすぎるおかゆを作りがちな傾向があります。
赤ちゃんによっては、もっと食べている実感が得られるようなおかゆの方が好きな子も多いのです。
おかゆは赤ちゃんの好みによってステップアップしやすいので、いわば失敗という失敗はありません。^^
募集前から参加表明をいただいている離乳食講座はこちらです♪
お問合せやご予約はベビーマッサージ教室arch公式LINEから♪
https://lin.ee/my43rmH
ユーザー検索が便利な方は @758ymrxk を検索して下さい。
■資格取得について何でも聞けるガイダンス
■ベビーマッサージインストラクター資格取得講座
■先行予約や鈴木と1対1トークができる教室の専用LINE
■【無料メルマガ】子育てママの心が元気になる7つの習慣
■教室日程とレッスン料金
■お申し込み/お問い合わせ
■ママの声
■講師プロフィール
■ベビーマッサージインストラクター資格取得講座
■先行予約や鈴木と1対1トークができる教室の専用LINE
■【無料メルマガ】子育てママの心が元気になる7つの習慣
■教室日程とレッスン料金
■お申し込み/お問い合わせ
■ママの声
■講師プロフィール
当協会のベビーマッサージ、プレチャイルドマッサージは、桜美林大学 リベラルアーツ学群教授 山口創先生に監修して頂いています。
0歳児・1歳児・2歳児・3歳児対象レッスンや妊娠期・産前・産後のママへの講座をご提供中。
企業様、自治体様、サークルやイベント等へのベビーマッサージ、離乳食講座やイヤイヤ期講座などの出張教室も承っていますので、お気軽にご相談ください。お問合せフォーム