今日は昼過ぎまで爆睡しちゃいました!
これだけ眠れるのはまだ若い証拠か?
アクションを興し損ねたので久々のクッキングタイム!!
近所の魚屋さんに「カスベ」が出ていたので・・・
因みに「カスベ」とは「アカエイ」です。干したものは「エイヒレ」となって酒の肴で結構人気がありますよね。正体はというと・・・
これがこんな切り身になっていました。
食べやすい大きさにカットします。
私は鰭の先の軟骨の部分のバリバリっとした食感が大好きです。コラーゲンもたっぷりですよ~!
酒・醤油・みりん・砂糖で煮汁を作り沸騰させたら生姜の薄切りを加えます。私は魚の煮付けの場合基本的には水は使いません。
そして鍋に切り身を投入!
チョット煮汁が多過ぎました・・・がアクをとりながら「美味しくなってね~!」と声をかけて・・・
完成品はまた後ほど・・・
こちらへのご協力もお願いします!
↓
にほんブログ村