yumiです![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
ヨガやアーユルヴェーダを勉強すると、自分の体に合うものや、体に良いものに敏感になりますよね(´⊙ω⊙`)
新鮮なモノを食べよう!
自分の体質に合わせたモノをとろう!
バランスを整えてくれるのはなんだろう
ですが、忙しいかったり疲れてると、気持ちはあるのに気にしていられない(´;Д;`)
そして、だいたい毎日忙しい(笑)
そんな時にお手軽に取れる万能なアイテムがあれば、、、、、
なんて、横着な私はいつも考えているわけです(笑)
体に優しくて美味しい!
そんな神アイテム!!!!
それが、先日16回目の講座で作った
ギー
なのです(*´ω`*)
ということで、お料理教室となった16回目の特別講座(´∀`*)
いきたかったぁー!という方の為に、写真たっぷりでご紹介しましょう![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
今回作るのは、ギーとスパイスチャイ
チャイは、ドーシャ別にスパイスを変えて作ります![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
まずは
ヴァータさん用のチャイから
スパイスを加えて煮込みます!
ひたすら煮込む!
そして、私は見守る係![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
さらに、生徒さんとおしゃべり(笑)
おしゃべりしてる間にチャイが完成(´∀`*)
そのままだと全然甘くないので、
とコレを追加![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
本場インドのチャイは甘々で飲むのが普通だそうで、ドドーンと投入![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
うんうん、美味しい!
っていってるうちに、ピッタチャイも完成(о´∀`о)
おおおおおおおお
全然違う( ゚д゚)
ヴァータカパな私には、やっぱりヴァータチャイの方がいいな![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
さて!
いよいよ本番(`・∀・´)
ギー作りです
用意するのは無塩バターと鍋のみ
しばらくすると、バターの中のタンパク質が出てくるわけです![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
さらにフツフツ煮込み、タンパク質を取り除いたら完成![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
黄金のギーが完成(`・∀・´)
さぁ!食べましょう(`・∀・´)
うん、おいしーーーーー!
バターのいい風味はちゃんと残ってるけど、軽い。
軽いバター
←ん?そのままだな。
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
罪悪感のないバターー・:*+.\(( °ω° ))/.:+
ギーにちょっとお塩やペッパーを入れると、また一味違って
おいしーーーー!・:*+.\(( °ω° ))/.:+
最近食欲なかったのに、ロールパン2つペロっといけちゃいました(`・∀・´)
最後は、カパチャイで締めくくりです
カパチャイはスパイシーなスパイスをたくさん入れて、ちょっとピリっとくるようなチャイに仕上がりました(´∀`*)
ペッパーとか、、、、あとなんだっけな?
3種類のチャイ、全然味が違う( ゚д゚)
私の好きな順で言うと、
ヴァータ
カパ
ピッタ
かな
生徒さんには、
カパやピッタが人気でしたねー!
ピッタチャイは一番マイルドな感じかなー
その反対にカパチャイがスパイシー
チャイは煮詰める時間もあるので、ちょっと手間はかかるけど、飲んだ時のはぁぁぁ〜(*´ω`*)は全然違う!!!
市販のチャイが飲めなくなりそう(笑)
いや、飲みますけどね。
あ、ちなみに、入れたスパイスの種類はですねー・・・・・
メモを取り忘れたので、次回のai先生の16回目講座までしばしお待ちください(笑)(`・∀・´)
美味しいチャイを飲み、
出来たてのギーを食べ、
みんなでワイワイおしゃべり
ちょっとしたお茶会ですね(笑)
いろんな世代の生徒さんがいるので、些細な話も刺激的で(笑)
私、ほんとに皆さんとおしゃべりするの楽しい(笑)
元気になれます![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
この前も、生徒さんとai先生と恋愛相談になったり(≧∀≦)
もちろんレッスンのお話や仕事のお話もしますけどね(笑)←真面目に話す時もあるんですよ、たまに。
さてさて、
16回目の座学は担当の講師によって内容が変わります(*・ω・)ノ
Reiko先生は、インドの神様のお話や、カラーセラピー
miki先生は、アロマについてのあんな事やこんな事を教えてくれます![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
いつもの講座とはちょっと違う16回、17回の講座も是非お楽しみに〜
ちなみに、明日!
7/1(土)13:30〜の座学17回目は、
インド占星術の先生をお招きした
『初めてのインド占星術』講座
を行います(`・∀・´)
私もインド占星術は初めてなので楽しみです![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
16回目、17回目の講座、どちらかの受講がまだであれば、その1回分として受講OK!
予約サイトからご予約ください![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
両方とも受講してるー!という方は、参加費4000円で受講OK🙆