今日は”歯垢が付きやすい食べ物”です。

プラークとは・・・

食べカスが歯の表面につき、細菌が繁殖したものです。

白くネバネバしています。

食後8時間程度でプラークができるといわれており

プラーク1mgの中にはおよそ300種類1億個の細菌が存在しています。


プラークが付きにくい食べ物

肉、魚、野菜、リンゴなどの硬く繊維性に富んでいるもの。

その他に、インゲン豆、小豆、おから、こんぶ、グリンピース、きくらげ

ひじき、かんてん、のり、ごま   などなど・・・

                 

歯だけではなく、排便もスムーズにするため便秘になりにくいです。

摂取量が不足していると便秘や痔になります。

ただし、摂取しすぎると下痢になり、必要なミネラル分まで排出してしまいます。

1日あたり、男性21g、女性17gが基本摂取量です。


プラークが付きやすい食べ物

パン、クッキーなどの炭水化物で軟かくネバネバしている物。

糖が多いお菓子や清涼飲料水、軟かいものはできるたけ避けましょう。

どうしても食べたい!!!という方はしっかり歯を磨き、フロス

通すことをお勧めします。

中には硬いものが好き、よく噛むものが好きという方も多いと思いますが

やっぱり軟かいものの方が食べやすくて、甘いお菓子やジュース

飲食されると思います。

ただその後どうするかが大切です。私は昔、”くっちゃねー”してました。

案の定、虫歯もできました。食べて満足ではなく、食べた後に

しっかり歯磨きをして満足してください。それを放置してしまうと・・・

歯が残せない状況になります。

皆さん、口腔ケアには十分気をつけましょう♪


本日の予約状況は

11:00~

12:00~

19:00~

にキャンセルが出ております。

本日予約を希望される方は1度お電話にて

空き状況の確認をお願いいたします♪


その他のお時間はご予約の患者様がいらっしゃいますので

お待たせすることになります。ご了承ください。


今日も1日宜しくお願いいたします♪


あらた歯科ホームページ

http://aratashika.com