こんにちは♪


今日は”黄色ブドウ球菌”についてです。


黄色ブドウ球菌とは・・・

食中毒の原因菌です。

細菌は温度・湿度などの条件が揃うと食べ物の中で増殖します。

食中毒は1年中発生しますが温度や気温が上昇する梅雨期にかけては

細菌が繁殖しやすい環境となるため、特に細菌性の食中毒が発生

しやすくなります。


食品衛生法の食中毒菌には16種類いるそうです!!!


歯垢(プラーク)には様々な細菌が密着してできているため、歯垢が増える

と黄色ブドウ球菌もさらに増加して食中毒が起こりやすくなります。


・菌を増やさない ・菌をつけない ・殺菌する

これが食中毒を引き起こさないための3原則です!!!

お口の中の菌を増やさないためにも、日常の歯磨きで

落とせる汚れはしっかり落としましょう!!☆


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