今年の目標

テーマ:
年末年始は主人の実家でゆっくりさせてもらい、子供達も沢山、義父母に遊んでもらい充実した毎日でした。



その中でも実は、私が1番楽しみにしていたのが義母のご飯❤︎



お料理上手な義母の作るご飯は、本当に美味しいんです。特にお雑煮は絶品!!



秘訣はなんですか?と聞くとやはり「お出汁」だと。



確かに毎日お鍋いっぱいに作られたお出汁は、金色で透き通っていました。




去年から出演している「趣味どきっ!」の中でもお出汁の大切さを学んだばかり。



やはりお出汁をきちんととるのは、大切だなと実感し、今年の目標の1つに、きちんとお出汁をとる事を加える事にしました(^^)






とは言え無理は長続きしないので、趣味どきっ!のテキストブックを見ながらおさらいし



{CA16FCD7-5B9B-4A79-BA8C-ED55F34B56DA}



簡単な水出し和ダシ作りに!



{03910A69-F6C1-4EE6-9FCD-BE6B5F050A9F}



特製昆布ダシが美味しかった酒徳昆布さんの日高昆布と、酒徳昆布さんで日高昆布と相性抜群とおススメされた削り節、そしてアムリターラさんの煮干しを




{40CA3EE5-D977-4B80-9AF1-351395FB2580}




分量通りお水と一緒にいれて




{36985609-F297-4BA3-8414-9D99B03100F6}



一晩、冷蔵庫で置くだけ!
これなら毎日できそう(*´∇`*)



明日からのお味噌汁がたのしみだ⤴︎




義母のお料理に少しでも近くように、今年はお出汁を極めるぞー!


AD

リブログ(4)

  • ”今年の目標”

    やっぱりね料理の基本は ダシダシ出汁!めんつゆ使う料理カテの人が多いけど面白おかしい料理研究家桜井奈々さんいつも めんつゆ使いは有名私は、めんつゆ味が苦手で濃いからどれも不味くなるんだよねこうして出汁保存しておけばいつでも使えるお料理の基本は大事って事ですね

    由美

    2018-01-14 07:19:43

リブログ一覧を見る

コメント(3)