昨日テレビで紹介されていた「豆腐クリーム」をアレンジして離乳食にクリームドリアを作ってみました(o^^o)



豆腐クリームとは水切りをしたお豆腐と牛乳をフードプロセッサーなどで滑らか撹拌して、白味噌やニンニクなどで味付けして作るのですが



離乳食なのでニンニクは抜きで
豆腐と豆乳とほんの少しコンソメをいれました。


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耐熱皿に軟飯と茹でたブロッコリーと鮭をのせ、そこに豆腐クリームをかけちょこっとチーズをのせレンジでチン!





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豆腐クリームだけですがチーズの塩けやごはんの甘みで、本物のクリームソースのようなお味になってました!



これは息子も大興奮~
あっという間に完食です❤︎



豆腐クリームは冷蔵庫で2~3日はもつらしいので、今度は作り置きしてシチューとかにアレンジしてみようかなと思っています。


ちなみに全体は


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豆腐クリームドリア
野菜スープ
小松菜のお浸し




オーブンだと焦げ目がついたり固くなったりしそうだったので、今回はレンジでチーズが溶ける位の時間だけ温めましたが、


大人用だとオーブンで焼き目をつけても美味しいと思います❤︎



豆腐クリームの残りはニンニクとアクセントにチアシードを入れてディップに


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離乳食用に茹でたブロッコリーと鮭、パプリカをつけて食べました∩^ω^∩



高タンパクで低カロリー
その上美味しいとなんて豆乳クリーム恐るべしです。



私らフードプロセッサーでかき混ぜましたが、
手間はかかりますがこし器でこして、泡立て器でまぜても豆腐クリームは出来ると思うので
よかったら試してみて下さい!