ご近所の友人からまた、家庭菜園の野菜をいただきました。
今回はブロッコリーの側花蕾(そくからい)。
スーパーで販売されている頂花蕾を切り取った後に伸びてくるやつらしい。
見るのも食べるのも初めて。
こんな感じ。
頂花蕾ではないので、一つ一つがそのまま食べられるサイズ。
切り分け無くて良いので楽かも。
色が鮮やか。
茹でただけ。
でマヨネーズだけで食べてみました。
すごく味が濃い。
新鮮なためでしょうか。
こんなにしっかりした味のブロッコリーは食べたことがない。
ゆであがったときの香りも濃かったのですが。
側花蕾の特徴?
同時にわさび菜も頂いて。
鮮やかな緑色で、葉っぱのボリュームもある。
見るからにおいしそう。
過去にスーパーで購入してチャレンジ済なので、今回はおひたしに。
前に食べた方法で一番おいしかったから。
こんな感じ。
やっぱり味が濃い。
おひたしにしても、わさび菜の辛さが分かる。
生で食べるより、おひたしは柔らかな味わいになります。
おいしゅうございました。
旬の野菜を食べると元気になる。
のは気のせいか。
間違いなく幸せにはなります。