お仕事がないので・・・ゆるい英語の勉強会に入りました。
簡単な読書とおしゃべりのシニアサークル
クローバー

そこでは、毎回、なにかしらの話題を提供するとのこと。
機会があれば、持ちだしたいと思っているのが 
!!

お笑い芸人  厚切りジェイソン ハート 
日本語と漢字に対する鋭いツッコミ。
いいねぇ、楽しいねぇ、おもしろいねぇ。
クレバーだわん。

彼の日本で見かけた、英語の案内標示ネタ、

コレ、勉強になる~ナカヨシ

for ex !!
駅ナカで、「化粧室は後方へ」
For Restrooms Go bak toward your behind
とあるが・・・トイレは、あなたのうしろにある。
それって、あなたのお尻のことだぁぁ。


正解は・・あなたの後方にある
Restrooms are located behind you.


オウチにいると・・・
以前よりテレビを、観られる。
つまり、余分な時間ができた。うふっ。

あるイミ、知らない世界が、やってきたのでした。

お気に入りの一つ !!
以前から、注目していた NHKあさいち
ときどき、録画までしてましたから。ファンです。

お料理が、大変お役立ち♪♪♪♪

先日琴線に触れたお料理 
!!
小田真規子先生 豆腐ときのこのアヒージョ

早速、春の薬膳バージョン に仕立てて Let's  Cooking 
♪♪花♪♪


フライパン 鶏レバーと豆腐のアヒージョ フライパン

メインの食材
水切りした豆腐 ・ マッシュルーム
鶏レバー (50℃洗いしておく)

Olive Oil 100cc ・ニンニクの薄切り2片分
フツフツするまで弱火



具材を入れて、中火。表裏2分。



豆腐1丁・マッシュルーム6~8個
に対して、小S2/3・パプリカパウダー 小S1
(オリジナルレシピ)

鶏レバーも入れたので、多めの調味
フライパン
+  陳皮パウダー (陳皮を、ミルサーで粉にしたもの)
+  鷹の爪 半分~1本

半端ものの玉ねぎと
なかなか出番のないピーマン
いらっしゃ~い
招き猫

Olive  Oil を、回しかけながら、5~6分煮込む。
煮込むことによって、素材のうまみが混然一体にティアラ
パプリカもの香りもアップ !!
(by 小田先生、まさにその通りでした。)

すっごく、おいしいかったhanabi+.

鶏レバーのお勉強コメント

帰経 肝腎脾
養肝・補腎・補血・明目
春に労りたい肝に効き 花
腎と脾を、丈夫にすると花粉症解決の道が拓ける
花