冬は、黒を食べて ~と言いながら・・・

白い蕪と大根、白い白菜 も、美味しい季節 花

しかも、大根が安いから・・・知らないうちに、手が伸びる。
そう言えば、まだウチに転がっていたかも~?

大阪のおばちゃんには、
他人のカゴに、安いから買うとけ イェイ ・・・ポイッと。
そんな方もいらっしゃると、聞き及び

ひそかに、尊敬してますが・・・
まだ、その境地までは行ってない 笑

ウチのコンロは、3つ口ですが・・・
フル回転させるのが、大好きなもんで
空いていたら、ついつい、すのこ付きの土鍋 で、
根菜やお芋を、蒸かしちゃう。

とうとう 大根も太いまんま蒸かして  しもうた~。
かじってみたら・・・んん、うまっし。

 


いまはむかし・・・
流行りまくりし ココナッツオイルにて
大根のステーキ なるものを、つくりけり。

そうか、油だ ヒラメキ ヒラメキ

ラディッシュ 揚げ大根のキヌアまぶし ラディッシュ
蒸し大根を、いちょう切りにして、揚げまふ。
(焼いてもいいとおもふ。)
彩りに、野菜室の残っていた ピーマンも、参加。
軽く塩をふりふり。
 

皿に並べて・・・
茹でたキヌア・ぎんなん・ブロッコリー
クコの実も散らして
まぁ、キレイ 花 花
 
 

ところで・・・だいこん の変化形は、なんでせう。
大根足 ?  大根役者 ? でぇこん ?  ・・・ちゃう。

おいしい切干大根  花丸 花丸
繊維質・カルシウム・ビタミンB群が、豊富 ティアラ

しっかし・・・水で戻した場合には、栄養分が逃げてしまふ モヤモヤ~
と、いうことで ヨーグルト戻し が
あさイチ で、紹介されていました。

しっかし・・・私は、ヨーグルトを、あまり食さず。

なので 自家製甘酒戻し を、してみまふ オハヨー
 

ゆず 切り干し大根と銀耳の和え物 ゆず

甘酒戻し切干大根 + 冷凍保存の銀耳(白きくらげ) 
+ 水戻しクコ実 +ゆずの皮千切り

味付けは、 ゆず + 薄口しょうゆ 少々。
 

甘酒戻しの切干大根の甘みとゆずのさわやかな酸味が
ナイスマリアージュ ハート
 

だんな様倭  ゆずが利いてて、うまい LOVE...

そうかな、そんなに感激するほどでは・・・・
いつもは、無感想で 黙食のきみ なのに プンプン

相変わらず、かみ合わない 汗

もっと おいしいもの作っているハズ。
なんだかなぁ~。


大根 消食・寛中 お腹をスッキリ~LOVE...
化痰 痰の多い咳のときに、good LOVE...
降気 胃がむかむかするときなど、気を下げる LOVE...



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