少し前ですが、ベジタリアン料理で有名な
庄司いずみ先生のお教室へ♪

今回は、庄司先生のお料理ではなく~
庄司先生が、惚れ込んだ方を、講師に招いてのイベント♡

比良先生のインド料理。
御主人さまが駐日50年、そしてベジタリアンのインドのお方です。
御家庭でのお料理を、伝授して下さいました。

ダールカレー (豆カレー)




やっぱり インド、当然 香辛料!


レンコンの揚げ物、里芋の和え物にも、香辛料!


やっぱり インド、当然 サリーちゃん ←少し違うわ。


インド人の40%の方が、ベジタリア~ン
しかし、そこには、面白い 裏事情があった~!!

インドで、鶏肉を買おうと思ったら………

そこの可愛い鶏 3羽
あっちのイケメンの鶏 2羽

チャリにくくりつけて帰るから
脚を結わいてくだされ ~~
そんな市場でのやりとり。

コッココッコ、けたたましいチキンズ、
持ち帰って、籠のなかへ~~♪

さあ、いざクッキング。
成仏してもらわんといかん。
家庭で、シメタ新鮮なチキンを、クッキング。
そんなプロセスの果て、いっただっきまぁす。

だってね、仕方ないの………
文明の利器 冷蔵庫。ないんですわ!

でも……
こんな残酷なことをするくらいなら
ベジタリアンになる~。
そんな方々も、大勢いらっしゃるみたいです。

エビちゃんなんかも……
新鮮な生きたままを、クッキング。
聞こえる方には、聞こえるらしい
エビちゃんの断末魔。
わばらくわばら。

(もちろん、宗教的理由の場合もあります。)

間接的に……
殺生を犯し、生かさせていただいている日常。
たまには、ベジタリアンになりまふ ♡♡

インディアン ベジプレート
いっちょあがり。