しつこいけど・・・
は、肝ちゃんのケアしてねぇ
でしたが、 中医学は、身体全体を、眺める医学。
そして、五臓は、互いに影響していると考えてるんるん
木火土金水
肝心脾肺腎
これが、基本
肝は、
は、土に生えている だから
土 = 脾 にも、栄養
には 水も必要 だから
水= 腎 のケアも お願い
とまぁ、 脾 も 腎 も 肝 と 関係してるのよ。
で、ですね、比較的安価なチキン
この子、実は 脾ちゃん を、大事にしてくれはりますよ。
鶏 肉 温 中 ( おんちゅう) って、言うて
中焦(ちゅうしょう、脾胃のこと) を、温めて、働きを、高める。
みんな大好き、KFC フライドチキンくん
も、イイ仕事してますねぇ・・ということにゃん。
脾の役割は、 気血生化の源
食物を消化して、栄養物質・・・水穀の精微 に変えちゃう。
水穀・・・飲食物 精微・・・超微粒子
自然の食べ物を、人間のために働けるよう 細かくしてくれる。
そして、水穀の精微から 気と血を、作る

脾ちゃんが、働いてくれへんと
人間の身体は、動けない

というワケ ですわ。
塩レモンチキン
鶏もも肉 300g + 塩レモン 30g + Salt 小さじ 2/3
肉の厚いところは、開いて薄く延ばして。
揉みこんで30分以上置く


ワンパターン的に、玉ねぎ + セロリ + マッシュルーム + ケッパー を、炒め、のっけて
生のアスパラガス・黄パプリカ・トマト を、乗せて、Olive Oil を、回しかけて
220度のオーブンで、20分くらい グリル。
パンにも、合います 
ほかの日のVirsion チーズのtopping
嫌いの方、鮭はいかがですか鮭も、 温中 してくれはりますよ

see you ・・・

