絶好調の三河湾エギング。
ということで今回は、アオリイカのオススメ料理法を紹介。
まずは定番、刺身。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/22/arakojp/ef/15/j/o1080081015449104127.jpg?caw=800)
イカは、縦に細長く切るのがポイント。
これ、知らない人が多いのだが、イカは繊維が横方向に入っているので、それを断ち切るように縦に切ってやると、繊維の隙間から旨味が出てくるのだ。
ビールが進む度:🍺🍺🍺🍺🍺
続いて、ゲソから。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/22/arakojp/51/da/j/o1080081015449104129.jpg?caw=800)
味付けは、醤油とニンニク。
みんな大好き。
ビールが進む罪なヤツである。
ビールが進む度:🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺
こちらは、イカフライのレモン煮。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/22/arakojp/7c/b1/j/o1080081015449104132.jpg?caw=800)
サクッと揚げたイカフライに、レモン風味のタレを和えた料理で、愛知県西尾市ではソウルフードと言われ、学校の給食に出てきたりするほどの人気料理。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/22/arakojp/35/bc/j/o1080081015449104135.jpg?caw=800)
肉厚のアオリで作ると、また美味いね〜
ビールが進む度:🍺🍺🍺🍺🍺🍺
ラストは、ゲソの一夜干し。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240612/20/arakojp/2c/21/j/o1080081015450732163.jpg?caw=800)
イカは一夜干しにしてやると、旨味がギュッと凝縮して極上のおツマミになる。
干したイカを少し炙ってマヨネーズで食すと、もうたまらん・・・
ビールが進む度:🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺
好調の三河湾、まだまだ釣れるかな?