絶好調の三河湾エギング。

ということで今回は、アオリイカのオススメ料理法を紹介。

まずは定番、刺身。
イカは、縦に細長く切るのがポイント。
これ、知らない人が多いのだが、イカは繊維が横方向に入っているので、それを断ち切るように縦に切ってやると、繊維の隙間から旨味が出てくるのだ。
ビールが進む度:🍺🍺🍺🍺🍺

続いて、ゲソから。
味付けは、醤油とニンニク。
みんな大好き。
ビールが進む罪なヤツである。
ビールが進む度:🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺

こちらは、イカフライのレモン煮。
サクッと揚げたイカフライに、レモン風味のタレを和えた料理で、愛知県西尾市ではソウルフードと言われ、学校の給食に出てきたりするほどの人気料理。
肉厚のアオリで作ると、また美味いね〜

ビールが進む度:🍺🍺🍺🍺🍺🍺

ラストは、ゲソの一夜干し。
イカは一夜干しにしてやると、旨味がギュッと凝縮して極上のおツマミになる。
干したイカを少し炙ってマヨネーズで食すと、もうたまらん・・・

ビールが進む度:🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺

好調の三河湾、まだまだ釣れるかな?

おわり。