今回の沖縄旅の、沖縄そばを紹介。


【前田食堂:大宜味村】

続いては、大宜味村にある前田食堂。

名護から辺戸岬に向かう国道58号線沿いに、ポツンと存在するこの店。
ワタシが沖縄通いを始めた頃(約20年前)から既に人気店だったのだが、いまだに客足が衰えることがない。
店内は、昔ながらの食堂スタイル。
家族連れ、カップル、ライダー、オッサンの姿が目立つ。
ちなみに、ワタシ以外にも一人で来ているオッサンが3人いた。
・・・何者よ?

さて、
注文したのは、この店名物の「牛肉そば」。
牛肉と、もやしを炒めたのが載っている沖縄そばである。
牛肉ともやし、沖縄そばの具としては異色なのだが、これがクセになるほど美味い。
胡椒が効いていて、ビールもよく進む〜
牛肉もやしをハフハフと夢中で頬張ると、やっと麺が登場。
北部特有の、平打ち麺。
麺をワシワシ。
もやしをザクザク。
麺をワシワシ。
もやしをザクザク。
うーん。
この流れ、永遠に続いてほしい・・

それにしても、沖縄そばともやしの相性は合いそうで合わなそうといった感じで、その扱いには慎重な判断を要するものだが、ここみたいに味の濃い沖縄そばには、ベストマッチと言えるだろう。
他には、久米島の味噌そばなんかも、美味しいもやし系沖縄そばである。
最後は、コーレーグースで味変。
うま。
飛ぶぞ。
いやぁ、美味かった!
完食!!
ごちそうさまでした!!!
目の前の海もクソ綺麗なので、やんばる訪問の際は是非オススメしたい店である。

おわり。