今回の沖縄旅の、沖縄そばを紹介。


【たからまちがー:那覇】

まずは、那覇の有名店、たからまちがー。

評判は届いていたがなかなか訪問できず、今回が初めて。
楽しみである。
ここは、月替りでオシャレな変わり種そぱを提供している。

4月は、牛の沖縄そば。

めっちゃ旨そう。

しかし初めての店なので、まずはオーソドックスなヤツを頂こう。

オーダーしたのは、三枚肉そば。

まず、そのビジュアルに驚いた。

これは、ワタシが知っている三枚肉そばではない。

まるでチャーシューのように、器に敷き詰められた薄切りの三枚肉。

これは、チャーシューメンか?

戸惑いつつ食べてみると、これが何とも美味しく、「沖縄そばにこの三枚肉でもいいんだ」と、目からウロコである。

麺は、亀浜麺。

あっさりながら深みのあるダシによく絡んで、スルスルと入ってく。

いやぁ、うまいね〜

窓から見える南国植物の雰囲気も、高ポイント。
また一つ、人にオススメできる沖縄そば屋を見つけてしまった。
近所にあったら、毎日通ってしまうな。

おわり。