今回の沖縄旅の、沖縄そばを紹介。
【たからまちがー:那覇】
まずは、那覇の有名店、たからまちがー。
評判は届いていたがなかなか訪問できず、今回が初めて。
楽しみである。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/16/arakojp/ad/07/j/o1080081015428710596.jpg?caw=800)
ここは、月替りでオシャレな変わり種そぱを提供している。
4月は、牛の沖縄そば。
めっちゃ旨そう。
しかし初めての店なので、まずはオーソドックスなヤツを頂こう。
オーダーしたのは、三枚肉そば。
まず、そのビジュアルに驚いた。
これは、ワタシが知っている三枚肉そばではない。
まるでチャーシューのように、器に敷き詰められた薄切りの三枚肉。
これは、チャーシューメンか?
戸惑いつつ食べてみると、これが何とも美味しく、「沖縄そばにこの三枚肉でもいいんだ」と、目からウロコである。
麺は、亀浜麺。
あっさりながら深みのあるダシによく絡んで、スルスルと入ってく。
いやぁ、うまいね〜
窓から見える南国植物の雰囲気も、高ポイント。
おわり。