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ロックンビリーS1
兵庫県尼崎市南塚口町


関西初遠征!(*^^*)
夜の部1時間前でPP(^o^;)
やっぱり人気店でも暑いから、みんなラーメン食べたくないのかな~?

約20分後に、1人増え…定刻開店!
人気店なのに開店時2ですか!😲


席に座り、オーダーを聞きにきた奥様かな…?
に、連食可能か聞くと、お並びのお客様がいるときは並び直しですが、今は居ないので大丈夫ですよと言われ、表題の昆布水と尼ロックで順番はおまかせで♪

待ち中はリーゼント店主嶋崎氏の一挙手一投足の所作を楽しみながら待っていると…




御対麺!

元祖昆布水のつけ麺

では、いただきます!

昨今流行りの昆布水は麺に結構力入れてますが…

ロックンビリーのヤワメ~🎵
何となくわかってましたので問題ナッシング!


つけ汁に浸けると…

鶏油の香りに鶏の旨味、キレッキレ醤油が放つ三位一体のチューニングはマジヤバいし…
それに今の昆布水つけ麺は麺に重きを置き、麺だけで~と言われるが、あの当時の昆布水はつけ汁に麺をつけるたびに昆布水がつけ汁に落とされ最初と最後の味の変化が楽しめるつけ麺でした!




〆は、もちろん昆布水とつけ汁のフュージョン!

食べ終わり、今は無き保谷の彩香を思い出したのは必然か…



そんな事を考えながら待っていると…

御対麺take2




尼ロック


では、いただきます!

こっちも鶏油や鶏の旨味も楽しめましたが、ちょっとだけ酸味が気になりましたね…


麺は普通~やわめ…

トータル的に美味しけど最訪する機会があれば、つけ麺1択かな?

ちなみに今回は限定もありましたが、お初なんで自粛しました!

では、御馳走様でした。






7/31



宍道湖しじみ中華蕎麦
琥珀  池袋店
東京都豊島区池袋


当初この日は違う店を目指していましたが、お目当ての店が臨休…第2候補、第3候補は水曜日休み…
って、都内水曜日休みのラーメン屋多いのかな?
そんな時に、前日に確認で琥珀池袋店店長の神谷さんに『ニボコンありますか?』って確認のDMしたら、夜からだったのが、昼からも提供出来ると連絡来たので、繰り上がりでこの日の1軒麺に!

15分前でPP!入店して食券を買って席に向かうと店長神谷さんがいらっしゃったので、ご挨拶!


まずは赤星をいただきながら待っていると、こちらのおつまみが~♪

大焼売❮肉と海老❯

蒸籠で蒸された大きな焼売!
肉はジューシーな旨味と、海老はプリップリ!
酒が進むが、まだこのあとがあるのでおかわりは自粛!


では、メインと御対麺!


ニボコン 醤油 追い飯付き


では、いただきます!

店内にある製麺機で店長が製麺した風味豊かな平打ち麺!
スープと絡んで喉越しも抜群の美味しさ!
ただ、本家ニボコンと比較すると、ややしょっぱいか?
まあ、その辺は好みでしょうがね!

琥珀ニボコンの特徴的な茄子の煮浸し!
厚みのある茄子で食べ応えも抜群だし、ニボコンにも合うTPですね!

で、〆は…

ニボコンって言ったら追い飯でしょう!

最後の1滴まで残さずいただき完食!

神谷さん、スタッフの皆さん御馳走様でした!

7/28



麺処 ほん田 東十条店
東京都北区東十条


この日は夏季限定のメニューがあるらしく伺ってみました!



とりあえず20分前でPP!
並んだ直後から並びが増え開店時は満席、外待ちありな状態へ!


まずは氷結🍋と豚増しをおつまみに~♪


では、メインと御対麺!



萬田冷二郎 鴨増しTP


では、いただきます!


今回の限定、萬田冷二郎とは、角萬×ほん田×二郎の良いとこ取りなハイブリットな限定!

麺はは心の味謹製のつるっムチな太麺が冷製の旨味あるスープ絡み美味い!
それにバラ肉などでスタミナもつきそう!
途中からは、味変アイテムを使うとカレー風味に変化!
これは、さらに食欲が進むなー!


鴨肉もジューシーで噛めば噛むほど旨味が~♪

で、もちろん完食!

ほん田東十条のツモ&テツやるなー!

次回の限定も楽しみです!

御馳走様でした。