早朝、ウイスキー記事の校正をしていたら、あまりに予想外な画像が出てきてテンションが上がった。

 

ウイスキーの原酒はオーク材でできた樽で熟成されウイスキーになる。オークは「ブナ科 コナラ属」の木らしい。

樽の内側は火であぶって焦がされており、その中で原酒を熟成させることでウイスキーの香りや風味が増すようだ。

樽の内側を焦がすことをチャ―(char)と呼び、チャーをすることをチャーリング(charring)と呼ぶらしい。

 

何度もウイスキーの校正をしているので、基本知識として知っていた。

 

ライターの書いた文章にちょっとつまづいて、いろいろ調べていたらサントリーのサイトにたどり着いて、見つけた画像が↓だ。

(出典:https://www.suntory.co.jp/whisky/macallan/story/)

 

そういえば樽を炙ってるところ一度も見た事がなかったわ。少しおもしろい写真で一気にテンションが上がった。

 

オジサン、てっきりこういうので、

(出典:https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/chimiwo/19-00102)

 

こういうことしてるんだと思ってたよ。

(出典:https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/chimiwo/19-00102)

 

サントリーさん、いい画像持ってるねぇ。で少しテンション上がって、

スクロールした次の画像がこれですよ。

(出典:https://www.suntory.co.jp/whisky/macallan/story/)

渋い!

渋いしかっこいい。

 

もうポリゴン数いくらよ?ってくらいゲーム的な構図。サントリーさぁぁん!いい画像持ってますねぇ!

もう、オジサン フロム脳が刺激されて、このゲームやりたくなってきちゃったよ。

 

そういえばこのブログ、ゲームカテゴリーがあった記憶があるなぁ。

結局校正作業(校正作業というかファクトチェックなんだけど)は進まない。