早朝、ウイスキー記事の校正をしていたら、あまりに予想外な画像が出てきてテンションが上がった。
ウイスキーの原酒はオーク材でできた樽で熟成されウイスキーになる。オークは「ブナ科 コナラ属」の木らしい。
樽の内側は火であぶって焦がされており、その中で原酒を熟成させることでウイスキーの香りや風味が増すようだ。
樽の内側を焦がすことをチャ―(char)と呼び、チャーをすることをチャーリング(charring)と呼ぶらしい。
何度もウイスキーの校正をしているので、基本知識として知っていた。
ライターの書いた文章にちょっとつまづいて、いろいろ調べていたらサントリーのサイトにたどり着いて、見つけた画像が↓だ。
(出典:https://www.suntory.co.jp/whisky/macallan/story/)
そういえば樽を炙ってるところ一度も見た事がなかったわ。少しおもしろい写真で一気にテンションが上がった。
オジサン、てっきりこういうので、
(出典:https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/chimiwo/19-00102)
こういうことしてるんだと思ってたよ。
(出典:https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/chimiwo/19-00102)
サントリーさん、いい画像持ってるねぇ。で少しテンション上がって、
スクロールした次の画像がこれですよ。
(出典:https://www.suntory.co.jp/whisky/macallan/story/)
渋い!
渋いしかっこいい。
もうポリゴン数いくらよ?ってくらいゲーム的な構図。サントリーさぁぁん!いい画像持ってますねぇ!
もう、オジサン フロム脳が刺激されて、このゲームやりたくなってきちゃったよ。
そういえばこのブログ、ゲームカテゴリーがあった記憶があるなぁ。
結局校正作業(校正作業というかファクトチェックなんだけど)は進まない。