帰国した後に種を植えていたキュウリ
いつ植えたのか記録していなかったのですが
6月末か7月初期頃だったと思います
数年前までキュウリは本当に大失敗だらけだったので
収穫出来てとっても嬉しいです
昨年あたりからちょこちょこと成功してきています
ゴーヤも収穫ですが 😆
3センチくらい 😆
何が悪いのか?
裏庭で育てている時はいい感じで成長していたのに
ゴーヤも帰国後実っていたゴーヤが、帰ってきたら赤くなっていたので
その種をとって前庭の大きめの鉢に植えていましたが
花は沢山つくのに全然大きくなりません
キュウリと言えばアメリカで一番安いキュウリは
一本が50セント位で売られていて
日本のキュウリを食べたことがある人には
不味いって思うかもしれませんが
そんな安いキュウリもキムチにしてしまえば美味しいです
サラダとして食べるきゅうりは
大体数倍値段がするキュウリをいつも買っています
一番安いキュウリを使って
2種類のキムチを作りました
白菜のキムチと、キュウリと大根のキムチ
出来上がり! 美味しいです
白菜は大型のアイスクリームの空き箱に入れています
私は酸っぱいキムチが好きでは無いので
自分で作るキムチの方は出来立てで酸っぱくなくて好きです
酸っぱいキムチはキムチ焼飯やスープにして食べています
キムチのレシピを色々と試しましたが
日本人好みってあると思います
日本人の方の作るキムチが私的には一番美味しい
その方はキムチに出汁を入れて作っています
これは出汁入りです
日本語を話す本場韓国の方が
日本人の作るキムチの事で、出汁を入れる人がいますが
絶対にやめて下さいって言ってました 😆
でも日本人好みの味になると私は思っています
りんごをキムチに入れますが
孫の為に買っていた離乳食が大活躍です
写真はマンゴーですがりんごも沢山残っています
もう離乳食を食べなくなったので
スムージーや料理の中に隠し味で使っています
キュウリがいつまで収穫できるのか楽しみです
前庭は鉢植えだらけなのですが
病気になった苗などの土は捨てるのですが
殆どの土は裏庭の畑にに足していっています
毎年毎年、土が減っていくので古い土の処分にも困らないです
こちらは捨てた鉢の土から朝顔の種が入っていた様で
沢山芽が出てきました
ここは畑だし
抜こうかそのままにするか悩んだのですが
そのまま育てたらこんなになりました
これも帰国して戻ってから、土を処分した土でした
こちらは同じ種の昨年咲いた朝顔ですが
色がちょっと違って咲いています
薄いブルーだったのに、紫に近い色で咲いています
どっちの色も綺麗😍