アメリカのケーキは殆ど
バタークリームでフロスティングされていて
私は苦手で全然食べられません
ケーキにはやっぱり生クリームが美味しいなーとは思いますが
生クリームだと綺麗な形をキープするには
色々と工夫しないといけないですね
私は最近はクリームチーズを入れて生クリームを作りますが
クリームチーズが入っていると分からない程度の量にします
でも、チョコの生クリームだと色がちょっと薄めになってしまいます
これは以前作ったチョコのロールケーキですが
中身はチョコに生クリームが混ぜてありますが
外のデコレーションは
チョコレートを溶かしてそのまま使っているので
色はチョコ色で良いのですが、中身が薄い色
これも以前作ったチョコレートロールケーキ
中身はちょっとチョコが入っていますが色が薄くなる
これは外のデコレーションに
生クリームたっぷり使っていますが色が薄い!
そこで生クリームメインだけど、色をもっと濃く出来ないか
色々と知恵を絞りました
で、、出来上がりがこちらです
上のケーキと比べてかなり濃い!
生クリームがたっぷりと入っています
どうしたかと言うと
私は楽をする天才か!😆と自分でも思いましたが
市販のフロスティングに生クリームを入れて
フロスティングを作り直したんです!
これだとチョコレートを溶かす手間も省けて
様子を見ながらクリームの硬さを決められるので
一石二鳥のフロスティングが出来上がりました
市販のフロスティングだとめちゃくちゃ甘いのですが
生クリームが入ったおかげで
甘いことは甘いのですが
全然違う味になって大大大満足です
生クリームのフロスティングだけれど
形もいい感じでキープ出来ています