子供二人(男女)は独立
夫と二人暮らし
やっと自由な時間が少しできたのに
これからの生活を考えると
心配事たっぷりで楽しくない
これではいけないと一念発起
楽しいウキウキ生活をめざして
色々な事に挑戦していきます
そんな
/
こんにちは、プクプクです
読みに来ていただき
ありがとうございます
\
夏に気になる
食中毒
食中毒といえば
「腐ったものやなまものを食べて時におこる」
「火を通せば大丈夫」
って思ってない?
私は恥ずかしながら
思ってた
ていうか
思ってる
でも、食中毒は細菌やウィルスをはじめ
化学物質や自然毒、寄生虫など
いろんな原因によって引き起こされるんだって
なので、それらは
見た目やにおいだけで判断できないこともある
「ジャガイモ、新鮮だから緑色」
って思っていたら
それは要注意!!
こんな感じね
因みにコレ、今ある我が家のじゃがいもなの
ジャガイモの芽には毒がある
というのは知っていると思うけど
緑色の皮にもソラニンやチャコニンという
自然毒が含まれているんだって
これらを食べると
吐き気や下痢、嘔吐、腹痛、頭痛、めまいなどの
症状がでることもあるそうなの
こわ~~い
ジャガイモを光に当てると
緑色に変色
紙袋に入れたり、新聞紙でくるんだりして
日が当たらないようにして
暗く涼しい、風通しのいい場所に
保管するようにしてください
また、ジャガイモに傷がついても
メラニンやチャコニンは増えるので
優しく丁寧に扱うようにして
芽や緑色の部分は
取り除けば食べることができるけど
芽は完全に取り除き
皮は集めにむくようにしましょう
むいても緑色が残るようであれば
食べずに処分
スーパーなどでバラで売っている時は
緑色に変色している物をみかけることがあるので
気を付けて購入するようにしよう
この情報
少しでもお役にたてれば
嬉しいです
じゃあ、またね