名古屋に住んでから節分のたびに見かける「恵方巻き」という言葉。


節分の前日?に決められた方角をむいて太巻きを食べると縁起が良い?というもので、2月になるとあちこちでよく売られていますが…


みんなあたりまえのようにやってるけど、俺それ何だかいまだによくわかってないんです…(汗)


どうやら関西の習慣みたいで、1998年にセブンイレブンが一応全国区のものとして発売し始めた…らしいです。
(それまでは丸かぶり寿司とか言われてたり、確定ネーミングはきまってなかったそうで)


関東の人も最近のご家族はやってるのかな?
東北、北海道の人はどうなんでしょ?!


とりあえず慣例にしたがってやってみることにしよう…と思ったんですが、





出来心でついフルーツロールケーキにしちゃいました


来年は寿司にします、ちゃんと。