名古屋に住んでから節分のたびに見かける「恵方巻き」という言葉。
節分の前日?に決められた方角をむいて太巻きを食べると縁起が良い?というもので、2月になるとあちこちでよく売られていますが…
みんなあたりまえのようにやってるけど、俺それ何だかいまだによくわかってないんです…(汗)
どうやら関西の習慣みたいで、1998年にセブンイレブンが一応全国区のものとして発売し始めた…らしいです。
(それまでは丸かぶり寿司とか言われてたり、確定ネーミングはきまってなかったそうで)
関東の人も最近のご家族はやってるのかな?
東北、北海道の人はどうなんでしょ?!
とりあえず慣例にしたがってやってみることにしよう…と思ったんですが、
出来心でついフルーツロールケーキにしちゃいました
来年は寿司にします、ちゃんと。
節分の前日?に決められた方角をむいて太巻きを食べると縁起が良い?というもので、2月になるとあちこちでよく売られていますが…
みんなあたりまえのようにやってるけど、俺それ何だかいまだによくわかってないんです…(汗)
どうやら関西の習慣みたいで、1998年にセブンイレブンが一応全国区のものとして発売し始めた…らしいです。
(それまでは丸かぶり寿司とか言われてたり、確定ネーミングはきまってなかったそうで)
関東の人も最近のご家族はやってるのかな?
東北、北海道の人はどうなんでしょ?!
とりあえず慣例にしたがってやってみることにしよう…と思ったんですが、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140204/01/araishou/f5/d9/j/t02200193_0567049712834758905.jpg?caw=800)
出来心でついフルーツロールケーキにしちゃいました
来年は寿司にします、ちゃんと。