佐賀空港に、早く着きすぎたので
空港の近くに、観光地はないのかと訊いたが
ありませんと、即答!
仕方がないので、食事でもと
その前に、空港の展望室に
青空が、太陽が
とても、昼までの暴風雨があったとは
想像もできないほどに
流石、大仁田厚氏
晴れ男の異名を持つだけあり
台風がそれるとは、恐れ入った!
空港見学後
佐賀空港にあるレストラン
カンフォーラ (CAMPHOR) に
多分、ここ一件だけだと思うが
メニューを見ると
1ページ目に、マジェンバが
佐賀小城市のB級グルメが九州佐賀国際空港に登場!
その名は・・・マジェンバ 1000円
うどんみたいな麺に、レタスがたっぷりかかっていて、
あとはプチトマト、揚げたレンコン、
錦糸卵、海苔、それと佐賀牛・伊万里牛
お店の人が解説をしてくれて、
最後にしっかり混ぜて食べてくださいと
佐賀県小城市のHPに説明が
マジェンバとは?
1、麺と食材を器の中でよ〜く混ぜていただきます。 麺は県産小麦を使用した中華麺や、芦刈産の大豆「フクユタカ」から絞った豆乳をふんだんに練りこんだ豆乳麺、パスタ麺やちゃんぽん麺など、お店によっていろんな麺があり、トッピングされている具材もさまざまです。それらをよ〜く混ぜてお召し上がりください。
2、小城市の豊かな土地で採れる自慢の食材が1つ以上使われています。 「マジェンバ」は玉ねぎ、アスパラガス、赤貝、海苔などお店ごとに オリジナリティー溢れる食材がトッピングされています。地産地消を推進するために、麺を含めその中で必ず1つ以上は小城産のものを使っています
佐賀県に来たら、一度はお食べください
「マジェンバ」