最近、ぶり食べた?
▼本日限定!ブログスタンプ
皆さんわんばんこです☆
今年はまだドカ雪では無いが
昨日から吹雪く日もあり
適度な雪ですがすっかり
白くなりましたよ
おまけに氷点下続きで寒い
さて今日12/20は
『鰤の日』です
由来コピペ
日付は12月(師走)は「鰤」(ブリ)が魚へんに「師」と書くことから。
20日は「ぶ(2)り(輪=0)」と読む語呂合わせから。
記念日を制定した団体や目的については定かではない。
だそうです
鰤は冬の魚で今が旬で
美味いんですよね~
「最近、ぶり食べた?」
ですが・・・
はい、最近は刺身より
『回転寿司で安~く食べました~』
リーズナブルな「スシロー」とか
「魚べい」とか「はま寿司」とかで
だって・・・
回らない寿司は
敷居が高くて食えんわ
(でも味は回らない方が本格的な旨さなんですけどね💦)
でも「鰤」は出世魚なので
「鰤」も「はまち」も同じ魚の名前なので
切り身もどれがどれだか
メニュー見ないと分からんタイ
あと「イサキ」とか・・・
ただ最近撮った多分鰤の握り画像ですが・・・
再掲載です
これは「はま寿司」の皿ですな☆☆
多分鰤の方だと思う・・・
こちらは「スシロー」
なんかこちらは「はまち」っぽい切り身だな・・・
σ(^^;;;
こちらは「魚べい」
多分こちら手前は「鯛」だな(笑)
去年とかも含めて沢山あるので
載せていったらキリがありんす~
(花魁か笑)
それだけ鰤とか好きなので
回転寿司屋に行くと
必ず食べる寿司ネタでありんす~
ウヒョヒョ
でも何故日本人はこんなに
お寿司が好きなんだろう~
という事で明日は何の日になるのかな・・・
さて今度は
「Vol.3」です
「炎GIF」
で失礼致します~
m(__)m))
さて今度は
「Vol.4」でし