娘の幼稚園のじゃがいも掘りが
昨年に引き続き中止になりました。
楽しみにしていたので残念です( ; ; )
新じゃがいもといえば、
皮付きのまま食べても美味しいですよね!
皮付きというとフライドポテトが
思い浮かびやすいですが、
キッズ食育マスタートレーナーの
増田先生のレシピでは〝そぼろあん〟が
紹介されていたので
私も早速作ってみました(*´꒳`*)
↓ ↓
新じゃがいもは皮付きのまま一口大、
玉ねぎは大きめのみじん切り、
ひき肉を加えて炒め煮したところに
片栗粉でトロミをつけています。
4歳娘も皮付きのままの新じゃがいもを
美味しい〜と言いながら
しっかり食べてくれました♪
ポテトばかりに偏っていた
じゃがいもメニューにレパートリーが
増えて嬉しいです♪
子どもの事を考えられたレシピ!!
さすがです☆
大人も美味しくいただけますし、
何よりご飯のおかずになりました(*゚∀゚*)
娘には食事中に、
「今日のじゃがいもは、
皮ごと食べられて特別だね☆」
「うん!」
「皮にはたくさん栄養が詰まっているよー」
「・・・」
と野菜の皮の栄養の事は
毎回話をしているので
さほど反応は鈍いですが💦
じゃがいもは子どもが好きな
上位の野菜に入ってくるので、
皮ごと食べられること、
皮に栄養がたくさんあることを
伝えるのに良い機会かなと思います!
新じゃがいもの美味しい時期、
ぜひ皮ごと料理をして、
お子さまとの会話に盛り込んで
いただきたいです☆
野菜の皮には、
野菜自身が成長する時に
過度な紫外線や虫から身を守るための
抗酸化成分〝ファイトケミカル〟が
多く含まれているので、
食べられる時は意識して
取り入れたいですね♪
▲植物が人間のように日焼けをしないのは
ファイトケミカルのおかげです❕