ほぼ毎朝食べる納豆に入れてた冷凍ネギがなくなったので、車で業務スーパーに行ってきました。
そしたら白ネギと青ネギの2種類がある・・・
そうか、
今まで食べてたのは白ネギだったのか。
ただのネギだと思ったら、白と青があったんだ。
そういえば、「わけぎ」ってのもあるよなぁ。
どっちにしようか決め手がないので違いを調べてみると、
産地
白ネギ:東日本が多い
青ネギ:西日本が多い
へぇ~へぇ~
種類
白ネギ:茎を包んだ葉の部分である葉鞘が白く長いネギ
青ネギ:緑の部分が枝分かれしていて葉の先まで食べられる。
うーんと、今一つ分からないなぁ~~
でもネギの種類が違うんだってのは何となくわかった。
今回は、今まで食べてたのと違う青ネギの方をチョイス。
中国産ですw
ちなみに糖質制限目線では、100g中、約5g
意外と思ったよりか糖質少ないかな。
ちなみに、同じネギでも玉ねぎはというと、
100g中6.75g
野菜の中では比較的多いとのこと。
玉ネギは野菜の中でも糖質量が多そうってのはイメージできてたんだけど、
ネギも結構あるかと思ったら意外と少ない。
もうずっと行けてないけど、
小諸そばのトッピングのネギ、
今も無料サービスならどっさりと入れちゃうだろうなぁ~~~。