昨日は代官山でテーブルスタイル茶道「椿の会」の体験会がありました。
4/6に行われた第二回「大人女子セミナー2025」の講師、
鈴木規子さんに案内され、会場へ✨
盆略点前のお盆の代わりにチャージャープレートを使い、
お花も洋花で華やか✨
まるでレストランみたいなテーブルセッティングでした(^^)/
干菓子は「ばいこう堂」の和三盆💛
テーブルスタイル茶道講師でもある鈴木規子さんのご挨拶✨
生菓子は金沢「森八」さんの練り切り。
初めていただきましたが、最近デパ地下に出店しているそうです。
お菓子の切り方は、トを描くように縦半分に切っていただき、
残りを横半分に切っていただくのがいいとか。
長年お茶やってるけど、聞いたの初めて~✨
テーブルスタイル茶道お点前のデモンストレーション💖
私は着物の先生のお茶をいただきました💖
この抹茶碗は作家物で、なんかローゼンタールみたいな趣のあるお椀でした。
お道具も自由で、全部バカラで揃えてる先生もいるんだって‼️
お茶は奥から点て出しで次々に出され、
お干菓子でもう一服💛
規子さんの茶道学レクチャーもありました!
茶の湯の侘び寂びってなんぞや、というところから始まり、
そもそも禅とは何か?
というお話。なるほどな~と耳を傾けました。
茶の湯の心は和敬清寂❤️
これも裏千家の教本に書いてあったけど、
改めて口語で伝えられると染みるなぁ。
茶道を日本に持ち帰ったのは、
実は達磨和尚だったという事実にショーゲキ💦
規子さんの切り口で茶道学も学ぶことができ、
大変面白い会でした✨
日曜日 ファンシーなお茶を 代官山で♡