昨日は代官山でテーブルスタイル茶道「椿の会」の体験会がありました。

 

4/6に行われた第二回「大人女子セミナー2025」の講師、

 

鈴木規子さんに案内され、会場へ✨

 

 

盆略点前のお盆の代わりにチャージャープレートを使い、

 

 

 

 

 

お花も洋花で華やか✨

 

まるでレストランみたいなテーブルセッティングでした(^^)/

 

 

干菓子は「ばいこう堂」の和三盆💛

 

 

 

 

 

テーブルスタイル茶道講師でもある鈴木規子さんのご挨拶✨

 

 

生菓子は金沢「森八」さんの練り切り。

 

初めていただきましたが、最近デパ地下に出店しているそうです。

 

 

お菓子の切り方は、トを描くように縦半分に切っていただき、

 

残りを横半分に切っていただくのがいいとか。

 

長年お茶やってるけど、聞いたの初めて~✨

 

 

テーブルスタイル茶道お点前のデモンストレーション💖

 

 

私は着物の先生のお茶をいただきました💖

 

この抹茶碗は作家物で、なんかローゼンタールみたいな趣のあるお椀でした。

 

お道具も自由で、全部バカラで揃えてる先生もいるんだって‼️

 

 

お茶は奥から点て出しで次々に出され、

 

お干菓子でもう一服💛

 

規子さんの茶道学レクチャーもありました!

 

 

茶の湯の侘び寂びってなんぞや、というところから始まり、

 

 

そもそも禅とは何か?

 

というお話。なるほどな~と耳を傾けました。

 

 

茶の湯の心は和敬清寂❤️

 

これも裏千家の教本に書いてあったけど、

 

改めて口語で伝えられると染みるなぁ。

 

 

茶道を日本に持ち帰ったのは、

 

実は達磨和尚だったという事実にショーゲキ💦

 

 

規子さんの切り口で茶道学も学ぶことができ、

 

大変面白い会でした✨

 

日曜日 ファンシーなお茶を 代官山で♡