いまエリカ・アンギャルさんの「アルカライズダイエット」を読んでいるんですが、
野菜・果物・海藻7:タンパク質3の割合での食事は、
稚書「地味飯ダイエット」の時代から、
三十年続けてきた食事法でした。
海外で流行ってるというアルカライズダイエット。
アルカリ性の食品を多くとることで、
さまざまな不調を改善する食事法なんだって。
でも日本人にとってはあたりまえの食事かも。
年齢とともに野菜が一番、消化にいいしね。
私がどこも具合の悪いところがなく、
六十にして毎日ゴキゲンに生活できているのは、
おうちごはんのおかげかも✨
もちろん、息抜きに外食したりもしますが、
圧倒的に野菜が少ないので、
夜はモリモリの野菜を家で食べます✨
昨日のサラダはレタス、パクチー、アスパラガス、
新たまねぎのマリネ、プチトマト。
これに釜揚げシラスを乗っけていただきました(^^)/
一昨日のサラダはいちごとミックスリーフ💛
バルサミコビネガーとオリーブオイルと岩塩で✨
健康的な食生活を続けていると、
その季節や自分の体調によって必要なものが分かってきます。
年齢によっても変わっていくからねー。
我が家の食事は三十年間アルカライズダイエット✨
アンチエイジングにも最適です♡
大人女子 食事の内容 考えて✨