あんまり寒いので、今朝はお汁粉💛
お正月用に買っておいた小豆を、
やっとこさ炊きましたw
お餅もスティック餅をダイス切りにして✨
↑我が家の常備食♪ お鍋にも〇
こう寒いと、スーパーのレジ横でついつい、
甘い誘惑に誘われちゃいますよねw
この大寒波が過ぎるまで、
乗ることにしています✨
きんぴらをどっさり作ったら、
夫が狂ったように食べていました💦
根菜類は体を温めるからかな?
鱈もお鍋にしようと思ったんだけど、
なんかこっくりしたものが食べたくて、
オリーブオイルで揚げ焼きにして、
黒酢と醤油で仕上げました(^^)/
↑この黒酢、コクがあって美味しい✨
昨日のお昼ご飯は豚肉とたまねぎのシンプルな炒めもの✨
夫はどんぶり飯で豚丼、私は小鉢でちょこっと。
豚肉はたまねぎと合わせると、
疲労回復度アップ✨
蕪の葉っぱは塩ゆでしてジャコと混ぜて、
常備菜にしておきます。
ごはんに振りかけるだけで、
カルシウムと青物野菜が摂れるからねー♪
蕪はトマト、ブロッコリーとオリーブオイルで焼いて。
こう寒いと生野菜も食べる気しないからねー。
小松菜と油揚げの煮びたしも♡
お気に入りの分厚い油揚げ✨ お出汁吸い込んで美味しいの♡
そしてお疲れ大人女子にオススメ、
白子の塩焼き✨
これ食べた翌日、疲れがぜーんぶ取れてることに気づき・・・
やっぱり滋養があるのねー、と感嘆。
旬で美味しいしお安いから食べてみて(^^)/
大人女子 台所は元気の 研究所✨