昨日はお茶のお稽古の初釜でした(^^)/
「ベリーダンス健康法」はお休みして、
お正月用の着物とコートでいざ出陣✨
まだ小雨が降っていたので、
アマゾンでポチった「おとも」が役立ちました(^^)/
お茶室もお正月の設え💛
床の間も新春らしい風情でした(^^)/
干菓子は「塩野」の松と紅白扇✨
お正月しか出てこないお宝も♡
まずは弟子全員がお薄を点てる「まわし手前」から。
その後、広間で懐石が振る舞われます✨
長時間の正座がキツイので、
アマゾンでポチったコレ↓
役立ちました(^^)/
ほんと痺れなかった~✨
お料理当番の弟子たちが、
それぞれ担当して準備してくれた、
お正月料理の数々💛
美味しかった~✨
最後は、一年に一度だけ振る舞われる、
師匠のお濃茶✨
ほんと、奇跡のように美味しいのです♡
主菓子は「塩野」の練り切り💛
梅の形が可愛いんです✨
ハブ先生も嬉しそうw
水菓子は「紀ノ国屋」のいちご💛
お贅沢✨
師匠79歳、来年は80です。
いつまでも元気でいてくださいねー(^^)/
大人女子 初釜に思う 大切さ✨