今日から八月六日は、二十四節気のひとつ、「大暑(たいしょ)」。
夏の暑さが本格的になる時期で、
昨日あたりから本当に蒸し暑いですよね💦
そこで本日は、蒸し暑いこの時期を乗り切る、
夏のお献立を紹介(^^)/
キュウリ、ナス、トマト、かぼちゃなどの夏野菜は、
体の中にたまった熱を排してくれるそうなので、
旬で美味しいし、積極的に食べたい食材ですね♡
キーマカレーは今回、牛ひき肉を使いました。
ニンニクと生姜刻んで、オリーブオイルで玉ねぎと炒め、
ナス、ズッキーニを炒めたら、カレー粉と塩を入れ、
カットトマトと倍量の水で煮込みます。
味が足りなかったらコンソメとか足すといいですよー。
冬瓜なども夏野菜の代表格ですが、
簡単には手に入らないので、家にある大根で煮てみました(^^)/
アミエビ、シーチキン、昆布でだしを取り、
キムチも投入(^^)/
酒と塩、しょうゆで味を調え、葛でとろみをつけました。
大根に味がしみ込んで美味しい✨
汁をごはんにかけても♡
近所の西友で牛角の一キロキムチを580円でゲットしたんだけど、
甘いので豚キムチに使いました。
木綿豆腐を水切りして、大きめにカットして並べ、
豚肉とキムチをごま油で炒めて、乗っけます。
塩で味を調え、大葉を大量に刻んでトッピング♡
感染者数がまた急増で、
みなさん再びおうちごはんを余儀なくされていることでしょうが、
野菜洗いや刻み、煮込み料理は疲れてない午前中がオススメです。
夕方、疲れてるのにイチから料理するのは大変ですからねー💦
そして晩酌のお供は韓ドラw
私は今更ながら「トッケビ」に嵌まっています。
いやー、名作だわ( ;∀;)
若い子用のドラマだと思ってこれまで見なかったんだけど、
大人女子が見ても泣ける~。
大人女子 自粛は慣れた ものですからw