残暑が厳しい上に、満月が眩しくてよく眠れません💦
そんな時のお助けレシピ✨
酸っぱい古漬けを細かく切って、ジャコとゴマと和えます。
刻み茗荷とシソをたっぷり載せて♡
ニラ玉は炒め時間が少ない夏のお助け総菜。
ごま油でさっと炒めて、塩コショウ少々。
溶き卵を絡めたら、
お醤油をまわしかけ火を消して放置♡
オクラはさっと湯がいて、刻みます。
ジャコと梅、おかか、醤油で和え、冷蔵庫で冷やしておきます。
冷奴のトッピングや、ごはんに乗っけて食べても〇
焼きナスは、皮ごと魚焼きで焼き、
皮が焦げるぐらい焼けたら冷水に取って、
表面冷めたら皮をむきます。
茗荷とシソ、おろししょうがをたっぷり♡
銀鱈の西京漬けは魚焼きが焼いてくれるとして・・・
お味噌汁作るのも暑いので、
塩蔵ワカメを戻しておき、
即席みそ汁(^^♪
↑こんなに美味しいなら作る必要なしw
お味噌汁も腐りやすいし、冷蔵庫入れるとまずくなっちゃうから、
一人分ずつ作れるインスタントが夏は〇
枝豆も午前中にゆでて、冷蔵庫で冷やしておき、
タコ天は魚焼きであぶり、しょうが醤油。
ちくわキュウリはわさび醤油で✨
父子にはがっつりメインが必要なので、
等々力の肉屋で買った味噌漬けをたっぷり野菜と♡
味噌漬けなんかも、プライパンに放置して、
裏返すだけで焼けるので、遠くに離れていれば暑くな~いw
大人女子 知恵を駆使して 残暑乗り切り✨
大人女子用・横森理香のmy Pick