古漬けの和え物♡

 

残暑が厳しい上に、満月が眩しくてよく眠れません💦

 

そんな時のお助けレシピ✨

 

酸っぱい古漬けを細かく切って、ジャコとゴマと和えます。

 

刻み茗荷とシソをたっぷり載せて♡

 

ニラ玉✨

 

ニラ玉は炒め時間が少ない夏のお助け総菜。

 

ごま油でさっと炒めて、塩コショウ少々。

 

溶き卵を絡めたら、

 

お醤油をまわしかけ火を消して放置♡

 

オクラ梅和え✨

 

オクラはさっと湯がいて、刻みます。

 

ジャコと梅、おかか、醤油で和え、冷蔵庫で冷やしておきます。

 

冷奴のトッピングや、ごはんに乗っけて食べても〇

 

焼きナス✨

 

焼きナスは、皮ごと魚焼きで焼き、

 

皮が焦げるぐらい焼けたら冷水に取って、

 

表面冷めたら皮をむきます。

 

茗荷とシソ、おろししょうがをたっぷり♡

 

お昼ごはん✨

 

銀鱈の西京漬けは魚焼きが焼いてくれるとして・・・

 

お味噌汁作るのも暑いので、

 

塩蔵ワカメを戻しておき、

 

即席みそ汁(^^♪

 

 

 

↑こんなに美味しいなら作る必要なしw

 

お味噌汁も腐りやすいし、冷蔵庫入れるとまずくなっちゃうから、

 

一人分ずつ作れるインスタントが夏は〇

 

晩酌セット✨

 

枝豆も午前中にゆでて、冷蔵庫で冷やしておき、

 

タコ天は魚焼きであぶり、しょうが醤油。

 

ちくわキュウリはわさび醤油で✨

 

肉屋の味噌漬け✨

 

父子にはがっつりメインが必要なので、

 

等々力の肉屋で買った味噌漬けをたっぷり野菜と♡

 

味噌漬けなんかも、プライパンに放置して、

 

裏返すだけで焼けるので、遠くに離れていれば暑くな~いw

 

大人女子 知恵を駆使して 残暑乗り切り✨