お腹を壊して三日間、養生食を食べて来たのですが、
昨日から回復食に切り替えました(^^)/
まずは中華がゆ♡
貝柱と海老の乾物を水に浸け、出しをとったスープで、
ごはん半膳を土鍋でコトコト煮込みます。
途中で水を足しながら、木べらでかき回して、トロっとするまで煮込むのがコツ。
葱と生姜を刻んでごま油と醤油、黒酢少々入れたタレでいただきます(^^)/
帆立と海老のスープが美味しいので、
白がゆよりはグルメ感があって、気持ちが寂しくならないで済みます✨
昨日の昼まで薬飲んでいたのですが、
回復食でメキメキ体力も戻り、
今朝から常食に戻りました(^^)/
久々に食べた米粉パンのトーストサンド、美味しかったぁ♡
野菜スープも飽きるから、
味変してトマトクリームスープ風に♡
ヨーグルト適宜と梅塩、オリーブオイル、刻んだ紫蘇、おろしにんにく少々でドレッシングを作り、刻んだキュウリ、プチトマトと和えます。
朝作って冷蔵庫で冷やしておくと、味が馴染んで夕飯に美味しいですよー(^^)/
↑五代庵の梅塩、何でもおいしくなっちゃうのでオススメ✨
娘のおにぎりもこれで握ります(^^)/
スープ生活も続くと飽きて来るので、
昨日は久しぶりにモロッコ風スープを作りました(^^)/
ニンニクと生姜のみじん切りとタマネギのダイス切りをオリーブオイルで炒め、
オクラと人参、ブロッコリー、レンズ豆とコンソメで煮込みます。
レンズ豆のスープはフランスのビストロでもよく出てきますが、
モロッコ風にするにはオクラを入れ、最後に・・・
香りづけにカレー粉をひと振り。
これでぐっとモロッコ風味になります(^^)/
海外のモロッコ料理屋さんでは、
骨付きの鶏肉と煮込んで、クスクスにかけて食べるんですが、
大人女子としてはもうこれだけでじゅうぶん。
みなさんもお腹に負担をかけないレシピで、
自宅軟禁生活を乗り切ってくださいねー(^^)/
大人女子 自粛ストレス 乗り切るレシピ✨
大人女子用・横森理香のmy Pick