娘に参加させた韓国家庭料理教室の先生から教わったレシピに、知らない食材が入っていて、それは・・・
ヤンニョンジャン、漢字で書くと、薬念醤。
なんか、体に良さそう~✨
アマゾンプライムで「素」を売っていたので早速買って、原材料を見ると、
唐辛子、砂糖、ごま、にんにく、でん粉、松の実、酵母エキス、乾燥ネギ。
これをお醤油で混ぜると「醤」に✨
生たらこサラダはごはんやお豆腐にかけても美味しいけど、
サラダドレッシングとして合えてもGOOD✨
これだけで、一気に韓流になっちゃうからスゴイ(>_<)
こちらは、ある方wからいただいた「こぶみかんの葉」♥
貴重な「生」だったので、慌ててタイ料理と決め込みましたw
グリーンカレーもトムヤムクンも、生のこぶみかんの葉を入れると、
一気に高級タイ料理店の味に✨
これぞ天才調味料w
頂いた方から教わったのですが、そうめんつゆなんかにもこぶみかんの葉を入れると、
一気に東南アジア風になるとか。
今度やってみよっと(^^♪
大人女子 食材行きかう 婦人会w