月一でお茶のお稽古に通い、二十年。
途中、産休も挟み・・・ぜんぜん覚えない、来世に期待してw的な弟子です。
が、今年は初釜の裏方に入らせてもらえました(^^)/
午前十時集合で、まずはお茶室の準備から✨
つっても、ほとんど師匠が準備されてるので、
「できることあったらやってみて」
程度のことですが。
いつものお当番のときと同様、畳拭いて、水瓶に水を入れました。
でも、初釜だけ出てくる塗りの水瓶です💦
傷つけないよう、濡れたら拭くんじゃなく、押さえる。んです。
お二階ではすでに、先輩たちによりお膳の用意がされていました。
いつもお着物を着て美しい先輩諸氏も、この日ばかりは家政婦は見た的な、ほっかむり&割烹着で頑張っておられました。
私も、普段はしないエプロンをコスプレ的にw
初心者のやれることは少ないのですが、まずは大根おろしです💦
三人で、一時間ぐらい下ろしたでしょうか。
小柱と合えるための、三十人前の大根おろしです。
これ、一人でやったら腱鞘炎&心が折れる💦
そして数の子の皮むき💦
ちゃんと、お節料理作ったこともない輩ですから、薄皮の剥き方も先輩に教わりつつです。
食べてるだけじゃ、わかんないこといっぱい(>_<)
白菜のお漬物も、半分ずつ上下逆にして太さを揃え、簀巻きにして形を整えます。
師匠の長年のご友人である、英子ママが来て指導をしてくださいました♡
プロの料理人です。もう高齢なので、キッチンには入らず、監修✨
料理長は今年、ロータスで「着付け&躾教室」もやっているハブ先生✨
そもそも、彼に誘われてお茶を習い始めました。
両脇のメンズも、師匠の長年のご友人とそのパートナーです。
毎年、初釜のときはお手伝いに来てくれます(^^)/
この辺はみ~んなファミリー♡
ハブ先生は二日前から鶏肉を漬け込んだりの仕込みに来ていて、想像以上にシェフしてましたw
私たちも、夕方までは真剣に働きましたよ(^^)/
たくあんに隠し包丁を入れることも、初めて知りました✨
お料理、習ったこともないから、私にとってはお料理教室でもあり・・・ワクワク(^^)/
お雑煮の小松菜も、半物ずつ上下逆さにして揃えるんですね♡
お茶事が終わって、お二階で乾杯✨
一通りのお料理をいただいたあとは、師匠のバースデーケーキがデザート♡
昨日は師匠のお誕生日でもあったのです。
七十ウン歳✨
ピンピンコロリを目指す、大人女子のお手本です♡