ひな祭りも終わり、ほっと一息💦
毎年のことだけど、この日を誰より楽しみにしているのは、夫。
なんせ祭りごとが大好きで、お酒を飲まないから、
ちらし寿司と雛あられでお祝い✨
というのが嬉しくてしょうがないんですね。
いきおい、ちらし寿司完食です。
娘と私はあんまり食べないから、夫は一合半ほどの酢飯を、
お昼間にガッツリ(´◉◞౪◟◉)
そのあと仕事に行ってくれたので(ホッ)、娘と私は、代官山散歩に出かけました。
春のお約束、西郷山公園の河津桜✨
今年はちらし寿司、道場六三郎プロデュース「ろくさん亭」のちらし寿司の素、つーの、使ってみましたw
毎年のことだから、飽きてくるので、色々なパターンを試してみてるんです。
今年は「アマゾンフレッシュ」でちらし寿司の素もお刺身の冷凍サクも買いました(^^)/
サーモンとマグロのサクは解凍してダイス切にし、ヅケにして散らしました。
青物は、友達がくれた寒川のおろぬき蕪の葉を茹でて細かく刻み、ちらしました。
菜の花は一昨日、辛し和えにして食べちゃったからね―w
「ろくさん亭」のちらし寿司の素、薄焼き卵も入っていたので、
「やーだ、薄焼き卵も焼かなくて良かったじゃん」
と言うと、
「まぁまぁ、いっぱい入ってたほうが美味しいし」
と娘。我が娘、冷めているので、常に冷静なんです。
刻み海苔も入ってたから、
「やーだ、刻み海苔も買わなくて良かったじゃん」
と、いちいち思う私。
娘と代官山、午後の紅茶プロデュース「Milk.Black.Lemon.」でホッと一息。
お雛様を飾り、桃の花とか菜の花など春のお花を生け、
菱餅、雛あられを飾り、雛あられに入れる甘納豆も買い。
刻み海苔といりゴマも良いものを揃え、この日を迎えました。
ええ。
「俺はいらないよ~」
なんて言いつつ、夫、菱餅もガッツリ、二枚たいらげてくれました。
食後に焼いてお醤油つけて。
お雛様、誰のお祝いなんじゃー?!
といっても、家族全員、元気でなにより。そのお祝いかな?
閉経前、更年期の大団円で苦しかったあの頃を語ったインタビュー、「マイエイジ春号」に載ってます(^^)/
あとは桜を待つばかり(^_-)-☆