うちの夫はお酒が飲めないので、中華料理店にいくとよく、
若い頃から酸梅湯なるものを飲んでいました。
そして先日、中華街の食材屋さんでその濃縮液を発見、
「うわ、酸梅湯じゃん!」
とコーフンしていたので、買ってあげました。
一瓶1400円って、中華街では高めのお値段。
でも、五倍濃縮なのでま、いっかと。
家に帰って、ソーダ割りにして飲んでみるとこれが、
おいしい✨
昔は、夫の飲んでる酸梅湯をちょっと味見して、
変な味~、とか思ってたんだけど、
いま飲むと美味しいのはなぜ?
原材料を見ると・・・サンザシは分かるけど、
烏梅ってなに?
調べてみたら、若い梅の燻製、日本でいう「黒焼き」のことでした。
これが、健胃、解毒などの健康効果があり、
食いしん坊の癖にわりと胃弱な夫が、
好んで飲んでいた理由が分かりました。
私も四十代中頃から、食べ過ぎると胃もたれするようになったから、
今では酸梅湯も美味しい✨
人間も動物、自分に必要なものが美味しく感じるんですね。
必要なものと言えば、
長年、玄関に盛り塩をするとき、うまく盛れないなぁと思っていました。
それが、今回の中華街プチ観光で、見つけちゃったんですよ、
盛り塩の型✨
「岩座」というクリスタルショップにあったんですが、
もう即買い!
ついでに、干支の塩皿も買ってしまいました。
いい観光客ですww
そしてこちらが、友達にもらって嵌った、
盛香珍(マーラーグリーンピース)
中華街の食材屋さんで見つけてゲット!
一袋90g180円の駄菓子だけど、山椒が効いてて美味しいの。
ワイン・スプリッツァ~(炭酸割り)のアテにGOOD✨
私、家ではビール飲まないことにしてるんです。腹が出るからね。
生ビールは外食時限定、
たまのご褒美として、
夏は白ワインの炭酸割り。
大人女子の、✨お約束✨ですよ