荒ちゃん流 梅干しの楽しみ方 | 日本人●荒川ヒロシのブログだぜ


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自家製梅干しが完成した!今年も大成功だ^^ しかし昨年は保存方法にミスがあって、結構の量の梅干しをダメにしてしまった経緯もあるので、今年は保存もキチンと行って大切に食べようと思う。シソなしで肉厚の梅干しは、果肉タップリでメッチャ美味い!昨日は近所の飲み仲間たちが遊びに来て酒盛り。自家製梅干しを振舞うと喜んで食べてくれた。好評!好評!


オレは梅干し好きと言うことはこれまでも綴ってきたけど、オレの梅干しの楽しみ方をいくつか紹介しよう。


≪握り飯と梅干し≫

握り飯の中に梅干しを具として入れるのが一般的であり、オレも大好きだけれど、自家製梅干しはサイズが大きいから、握り飯は具を入れずに、箸で梅干しをつまみながら握り飯を豪快に食らう。“やっぱりオレは日本人なんだ”と思う瞬間でもある。


≪梅干しつまみ≫

これまでも伝えたけれど、梅干しを小皿に乗せて、醤油少々にワサビと味の素を少々。これをチビリチビリやりながらイッパイ飲むとこれ最強!ふと巨人の星の星一徹氏が升酒に塩を盛るシーンを想い出す。


≪梅干しそば・うどん≫

いつも作っている(煮干し・昆布・鰹節入でだしをとった)鶏ガラスープを薄口しょうゆや酒、みりん等々で味付けたスープに、乾麺を茹でて放り込み、常備しているスーパーで買った揚げ玉を乗せてたぬきそば・うどんを作る。そこにタップリの刻んだ長ネギと梅干しをボトン!ネギと梅干しがスープに旨みを増してくれる。コレお勧め!2年前のブログでは牛鶏出し汁つけ麺に梅干しを入れていました


梅干しはクエン酸が豊富で消化吸収を良くして、疲労回復に効果があると言われている。身体の中も綺麗にしてくれるような気もするし、元気イッパイで夏を過ごせる“はず”です^^; しっかし暑すぎるよなぁ。


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