皆様!あけまして
おめでとうございます!
悪女時代No.22
みちほです!
新しい1年の始まりです!
各SNSなどで年末年始の様子は簡単にご紹介させて
もらったかとは思うのですが、
少し詳しくご紹介できたらなと....
今回の年末年始は(12/31ー1/1)とにかく楽を
させてもらいました!
そこまで遠出したわけではないのですが
広島県北の帝釈峡にあるひっそりとした
旅館で年越ししました✨
養浩荘という旅館でロビーはこんな感じ。
12/31は雪が降っていて周りは真っ白✨
雪なんて滅多に見ないので子供達は
喜んでました!
到着後すぐあったかいお茶を出していただきました。
しばらくお部屋でゆっくりして
1番楽しみにしていた食事✨
普段の年末年始は我が家では年越しそばは自作なので
その準備、お節作り、お餅つき、新年明けたら
親族の食事の支度...などなど。
普通の日常が恋しい数日間でしたー!
今回は何にもしないで美味しいものを食べてゆっくり
できるなんて、夢みたいな年越し✨
本当に美味しいお料理でした!
お腹がいっぱいで釜飯に手がつけられずにいると、
おにぎりにしてくださいました!
大晦日なので午後10:30ごろ、年越し蕎麦もサービスで
お部屋に運んでくれました!
すだちの入ったお蕎麦✨
手打ちだそうです。十割でした!
朝起きて3回目の温泉に浸かり、朝ごはん🥣
お正月なのでおせち料理とお雑煮。
食べきれなかったのでお土産に持たせてくれました!
広島の県北でははまぐりが入るお雑煮です。
私の実母も出身が広島県の戸河内という島根県の
県境付近出身なので、お雑煮にははまぐりが
いつも入っていました!福山のお雑煮ではないようで
最初どこの家もはまぐりが入っているもんだ!と
思っていたので、びっくりしました!
我が家ははまぐりの出汁で醤油のすましですが、
こちらのは鰤が入っているので、すましより
パンチのあるお出汁になっていて美味しかったです!
鰤が入るお雑煮は初めて食べました!
お雑煮は地方によって丸餅や角餅、具材も出汁も
違うので、調べるととても面白いです!
年始の悪女時代のYouTube生配信の番組でも
お雑煮のお話がしたいなと思ってます!
なんだかズラッと年末年始のただ楽した話を
してしまいましたが、
こんなにゆっくりした年末年始の2日間は
本当に久しぶりで、とても幸せでした✨
私達のこの幸せには年末年始も頑張ってお仕事を
してくれている方がいるから。
細かなところに温かな気配りを感じ、
お料理の一つ一つに真心を感じ、
何もかもをおまかせして過ごせた2日間。
便利なものがたくさん溢れる時代、それでも
人の真心や心配りは人と人との間だから
感じられるもの。
そこだけは便利な機械が代わることは
できないんだよなぁ。
と思いました!充電完了🔌🔌
本当に素敵なお宿でした!
皆さんはどんなお正月を過ごしましたか?
今年もよろしくお願いしますね!
悪女時代 みちほ