富山の叔父から水島柿が届きました~♫
自宅の庭で採れたものだそうですが
今年は豊作だったようで、沢山入ってました。
この下にもう一段入ってマス。

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水島柿は富山、特に新湊が産地で有名な柿で
果肉にごまがふいてるのが特徴です。

http://item.rakuten.co.jp/auc-storesimizu/10000363/



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というわけで、早速食べ比べ。
スーパーで買っておいた種なし柿と水島柿と
こないだもらった梨で秋のフルーツカクテル♫デス。

種なし柿も充分甘いですけど、水島柿の甘みはあっさりとした
嫌味のない甘みなんですよね。
それに、果肉もワタクシ好みの固めのカシュカシュ系
なのでついつい沢山食べちゃうことまちがいなし

まだまだ沢山あるので、心ゆくまで楽しめそうです





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ホントは蕪が良かったんですけど、
大根がお得だったので大根で。
玉ねぎは丸ごと煮ちゃいました。

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玉ねぎがトロトロで甘くて美味しかったです♫

そして、このあとのスープでおじや、っていうのも
オススメです。



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富山からもらってきた黒とろろこんぶが
たくさんあったので、本日はおにぎり。

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小さく丸く作って、まっくろくろすけなイメージで。
本日の中身は、おかか

ちなみに、このように昆布おにぎりは
富山が発祥みたいで。

とろろ昆布おにぎりマップ

富山だとローソンなんかのコンビニにも有ったりする
超メジャーアイテムでございます。



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ここ連休は外ごはんが続き
かーなり暴飲暴食してて
胃腸もお疲れ気味なので
朝ご飯は粗食に。。。
と思いながら作ったのですが

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旦那さんの旅行土産のたまねぎスープ from淡路島
コクが有って美味しい♫
タダのコンソメオニオンではございませんわよ。
このスープを愛用してる方のオススメで
レンジでチンしたキャベツの千切りを
合わせてみました♫



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卵料理は重いかなーって感じだったので
たんぱく質補給にサーモンリエット from パークハイアット東京
素敵なアフタヌーンティーを楽しんだので
ハッピーな気分そのままに、お土産に
買ってきちゃいました-♫
カリカリにした8枚切りトーストに載せて頂きます。
ハーブ(エストラゴン?)の風味がしっかり出てて
なんだか朝から贅沢な気分♫



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で、お友達からもらった豊水 from 茨城大学
大学で作ってる研究用の梨なのかな?珍しい。
甘くてジューシーで美味しかったです♫

っと、あれ?粗食なつもりが
なんか全然普通、否、普段よりリッチな朝ご飯になっちゃったぞ(嬉)
ホント皆様のお陰でございます。有難いことです。



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台風が来てるので、今日はコロッケ。

といっても、油使いたくないワタクシとしては
揚げないコロッケを。

インドのコロッケ、Aloo Tikki デス。

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レシピはこちら、きー。さんのレシピをご参照下さい。
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/5908.html

前回、まとまらなくて大失敗しちゃったんですけど
今回はちょっとはうまく出来たかな

ディップするソースは、ホントはミントソースが良いんですけど
作れなかったので、ケチャップ&サンバルソースでした。

ごちそうさまでした。




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今秋のワタクシ的スープのモードは豆乳デス。
あと、サイコロゴロゴロのジャガイモっていうのも
いい感じかも。

本日はベーコン・玉ねぎ・ジャガイモの豆乳スープに
仕上げは黒胡椒で。
なんとなくカルボナーラなイメージで。





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義両親から広島旅行のおみやげでもらいました、こちら
おたふくのお好み焼きセット♫

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ずっしりと重いので何が入っているのかと思いつつ
開けてみますと



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じゃん。お粉と麺とお好みソースに加え、焼きそばソースまで♫
セットというか、キットでした~♫


で、早速作ってみました~。
買い物行かなかったので、もやしとネギは割愛(笑)

そばが縮れてなくて真っ直ぐなのが新鮮♫

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できましたー♫

粉に入っているダシが効いてるし、そばがカリカリしてて
美味しかったー♫

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お義母さんが、「レトルトになっててすぐ食べられる広島焼も
おみやげで売ってたけど、こっちのほうが美味しいと思って~」
ということでしたが、お義母さん、正解デス♫

うーん、本場の広島焼も食べてみたくなった♫
広島遊びに行きたーい♫




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美味しいもの命なワタクシにしては珍しく
ここんところしばらく食に対する興味がめっきり。
で、ご飯作るモチベーションも下がりっぱなしだったのですが
珍しく久しぶりに朝ご飯をば。

ナニゲにフレンチトーストなんかどう?と訊いてみたら
珍しく乗り気なレスポンスだったので
本日はフレンチトーストで。

ホントはフルーツとか粉砂糖とかで
可愛くオサレにいきたいトコロなのですが
昨日、週末の買い物をサボっちゃったので
シンプルに。

蜂蜜と黒蜜と日向夏ママレードで頂きマス。

蜂蜜はあ、コレコレ!っていうスタンダードなお味、
黒蜜は蜂蜜独特のえぐみが無い上品な甘み
日向夏はホント爽やかでマイルドな味。

日向夏のママレード、大好きで毎年手作りしてたのですが
今年は余裕がなくて諦めちゃってたのですが
明治屋さんが作ってるってことで、また食べられてマス。
嬉しい♫





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最近ちょびっと夫婦でハマっているもの。

脂肪燃焼スープリスペクトなトマトスープです。

ブイヨンかチキンスープをベースに
コク増しにベーコンがあればちょこっと。
で、トマト缶。
野菜はセロリを半株ほどはマストにしてあとは適当。
玉ねぎ・人参・ズッキーニ
ピーマン・パプリカ・キャベツ・トマト(追いトマト、ですな) 
などなど、冷蔵庫にあるもので。

気持ち、お肉もないと寂しいので
鶏むね肉を小さく切って
片栗粉少々でコーティング。
これでパサつく胸肉も
ツルンとした食感になるのです。

んでもって、最後にこれは欠かせません。
すりおろし生姜をざっくりカレースプーン2杯ほど
豪快に入れちゃいます。
あとは塩コショウで味を整えて出来上がり。

この時はちょっと大盛りすぎました
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生姜でじんわりポカポカしますし
生姜の辛味があと引く感じで飽きずに食べられます。

そしてなによりイイのはですね…
旦那さんが呑んで帰ってきても
コレ作っておけばオッケーなのです

シメにお茶漬けよりはヘルシーですし
それにコレだと自分で温めて食べてくれる、
っていうのが一番だったり(笑
や、大概の場合ワタクシ寝てたりするもので。
ダラ奥でスミマセン




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