仕事が暇だった木曜日、黙々と食べログ検索してました(笑)
そして、見つけたお店へ速攻で予約。
『フレンチビストロ フチューラ フルール』さん。
3日後の日曜日のランチお1人様で予約。
人気店のようなのでダメもとで電話しましたがOK。
このお店はカウンター10席、テーブル4席のこじんまりしたお店なので1人でも気兼ねが無いかなぁと思って選びました。
めっきり飲みに出ることもなくなり引きこもりがちなここ最近の私。
でも美味しい物をいただけるなら1人でも出て行ける。
まだ、大丈夫・・・かな!?
いや、逆にヤバイ・・・のか!?
車を芸文館地下市営駐車場へ置いて歩くこと5分。
12時のオープンちょうどに到着。
店外に「本日はご予約のお客様のみになっております。申し訳ございません。」の張り紙。
美味しいランチが待っている。ウキウキワクワク♪しながら
入り口に近づいたら女性店員さんが中からドアを開けてくれました。
「いらっしゃいませ」「カウンターお好きな席へどうぞ」
L字カウンター席の端に2人客が座っていたので反対側の端の席へ。
後ろにある4人席のテーブルにもすでに若い女子4人が座っていました。
私はお肉と魚両方いただけるコースで。
前菜。鶏肉ハムとザジキソース。
ザジキとは水切りヨーグルトにキュウリ、ニンニク、塩、オリーブオイル、胡椒、イノンドを加えて作る(Wikipediaより)
さっぱりしたサジキソースであっさりいただきました。
続いては、トウモロコシの冷たいスープ。
トウモロコシの甘さに胡椒がアクセント。
オリーブオイルも嫌みなくするっといただけます。
メインは魚から。シュクチのポワレ。
シュクチ?とオーダー時に聞いたら「淡水と海水の間にいる魚で白身の淡白なお魚です」と教えてくれました。
アップ。
本当に淡白な魚です。この粒々したのが何なのか知識のない私にはわかりませんが(ケッパー!?)噛むと香りが口の中でふわっと広がります。淡白なお魚ですがソースも濃くなくお魚の美味しさが消えることなくいただけました。
続いて、メインのお肉。
牛肉のカベットステーキ。
切ってみたアップ。程よく赤み。
ナイフでなかなか切り辛かったから硬いの!と思ったけどお肉は柔らかかった。
ちょっとお塩が強かったけどバターソースで美味しかったです。
そしてびっくりするぐらいパンが美味しい。
このパンを売ってほしいと思うくらい。
デザートはクリームブリュレとキャラメルアイス。
甘いものが得意ではないのですがアイスは美味しかった。
最後の珈琲。(エスプレッソ、紅茶2種も選べます)
苦味強めの珈琲です。横にフランスのお菓子カヌレがちょこん。
苦味が強い珈琲だから甘いもの苦手な私でもカヌレを美味しくいただけちゃいました。
このコースで2500円(税抜)。メイン1品のコースは1500円(税抜)です。
月替わりでメニューが変わるようなのでまた来たいと思います。
再訪したいと思うお店が増えてHappyな日でした。
(精算時に芸文館地下駐車場は1時間無料の券をくれます)
ビストロ フチューラ フルール
(フレンチ
/ 倉敷市駅
、倉敷駅
)
昼総合点★★★★☆ 4.0