夏休み最後。
家族サービスで、串揚げ作るよ!
バナメイやめて、ブラックタイガーで!
ちょっと臭うので。。。
背ワタを取って酒で洗浄。
筋を切って真っ直ぐに。
豚肉もね。
ブラックタイガーの半分の値段。。。
串にさすサイズに切る!!
串に刺して、下味付けて冷蔵庫へ。
塩コショウと粉末の昆布出汁ね。
チョコレートじゃないよ。
赤味噌、みりん、酒、砂糖、昆布だし、オイスターソース、味の素。
そう!矢場とんのような味噌ダレね。
流れ作業で、衣を付けていく。
完了!
さあ、じゃんじゃん揚げるよ。
まずは、串エビから。
その後に、串カツ。
揚がりました!!
衣が残ってたので、玉ねぎ揚げ。
特製味噌とコーミソース。
神降臨!!
長男が免許合宿でいないけど。
みんな大満足!!
鶏レモン冷やしうどん!
へぇ~、旨そうやね。
これ作ろうかな。
鶏むね肉、日本酒、塩でレンチン。
そこに、中華あじ、黒コショウ、オリーブオイル・・・。
ネギとレモン汁が無い!!
・・・代用で、粉末ゆず。
うどんをあえて、卵黄、パセ粉。
美味い!
でも、やはりレモンは必須だな。。。
四国土産の晩酌。
酒盗・・・塩辛の2倍辛いかな。
塩辛い方ね。
同僚と飲み会があって。
世界の山ちゃんに行ったんだけど。
頼んでみた。
・・・多すぎやろ!!!
同僚悶絶。
ん?ジョニーは平気だぞ?
逆に、これくらいがビールがすすむ。
そうそう、抹茶大福。
またまた作って、職場で配ってみた。
(笑)好評!