午後10時から、名古屋港最奥♪


先客1名、竿だけ並べて車で待機中。

前回学習したから、足下!
コン♪ガツン!!!
カサゴちゃんアベレージ!

少し探って、コン♪
ガツン!!!
カサゴちゃん♪腹パン。

ココン♪ガツン!!!
カサゴちゃん♪

またしばらく探って。
コン♪ガツン!!!
ガツンちゃん。

そして、ラスト♪

コン♪ガツン!!!
んん?
めちゃくちゃ重いんだが?
でた〜!!
モンスター級のカサゴ!

名古屋港最奥で水深1メートル。
こんなカサゴがいるんだね。

午後10時半、納竿♪

カサゴ5匹

短時間で、楽しめました!


前回の詰め放題の牡蠣!

大鍋2杯分だよ。
詰め過ぎた〜!!

蒸して、ポン酢で食す!
身は小さいけど。
嫁ちゃんは、エリンギとカマンベールチーズと牡蠣で、アヒージョにしてた。

長男は、牡蠣のパスタ作ってた。

ジョニーは、ポン酢一択!
神味!!

あれだけの牡蠣も瞬殺だよ。


 

最近読んだ(Audibleで聞いた)本!

↓これね。

 

数年前にブームになった、16時間断食の火付け役ね。

この本は、40万部を突破したベストセラー。


ノーベル賞を受賞したオートファジー研究を基にした食事術の紹介。


医学的に正しいのかは、ジョニーにはわからん。

 

特に「16時間断食」というシンプルな方法が注目されており、読んでいて非常に興味深い内容。


まぁ、知っている人も多いと思うが。

 

16時間断食とは?
1日の中で「16時間は何も食べない時間を作る」というシンプルなルール。

例えば、夜8時に夕食を食べたら、次の日の昼12時まで何も食べない。

この間、水や無糖の飲み物はOK!!


そんだけ。

 

16時間については、長く感じるけど、睡眠時間をうまく活用すれば、空腹感を感じにくく、無理なく続けられるというのがポイント。


ノーベル賞を受賞したオートファジー研究を基にしているため、科学的根拠から、信頼性が高いらしい。

特に、細胞内の古いタンパク質や不要な物質が分解され、細胞がリフレッシュされるという仕組みは、非常に説得力がある。

「何を食べるか」ではなく、「食べない時間を作る」だけなので、誰でも簡単に始められると書いてあるが・・・。


何も食べない時間って、結構キツイと思うぞ。


まぁ、ナッツ類は食べてもいいみたいだけど、胃腸を休ませる意味が無くならん?

血糖値の安定、ダイエット効果、内臓の休息、オートファジーの活性化など、さまざまな健康効果が期待できるらしいが、途中から、癌、花粉症、痴呆症、高血圧症の予防にも効果的とか言い出して、空腹力の万能っぷりに、ちょっと疑念が生まれる。

というか、空腹力を高める話なのに、糖質制限や運動も結構推してる。

生活習慣病は、運動不足が一番の原因だとジョニーは思うけど。

 

専門用語がわかりやすく解説されており、医学的な知識がなくても読めると思う。


細胞内のミトコンドリアや、脳内伝達物質の解説もわかりやすい。

  • ダイエットに挑戦したいけど、厳しい食事制限はしたくない人
  • 食後の疲れや眠気に悩んでいる人
  • 健康的な生活を送りたいけど、何から始めたらいいかわからない人
  • クスリやサプリに頼らずに、病気を予防したい人

こういった人は、挑戦してみても良いかもね。

もちろん、ジョニーはやんないけど。


ん?普段、午後7時に夕食を食べてるな。

翌日は朝食べずに、午前11過ぎに昼食摂ってる。

・・・ジョニー、自然に16時間断食やってたわ!


著者の青木厚医学博士は、あおき内科・さいたま糖尿病クリニック理事長。

自治医科大学附属さいたま医療センター内分泌代謝科などを経て、あおき内科・さいたま糖尿病クリニック浦和院を開設。

糖尿病、高血圧、高脂血症、生活習慣病が専門。

自身も舌がんを経験し、食事療法で再発を防いでいる。
 

食べた後の罪悪感。。。

ダイエットは、ほどほどにね。

 

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