午前0時から海釣り!!

 

 

現場は無人。

 

のんびり♪遠投!

 

 

 

 

寒い。。。魚の気配無し。

 

 

 

寒い。。。眠い。。。

 

2時間半、何もなく。

手が痛くて。悴んで。

 

 

 

リールがガリガリ。

もう限界かな。

 

グングン!

うぉ!びっくり。

 

 

うとうとしながらリトリーブ。
急に引っ張られて、釣れた。
小マゴチ!
 
午前4時納竿。
 
マゴチ1匹
 
魚の気配が無い海で、まったり。
寒さが過酷だが、うとうとと。
 
半分しか覚醒してない釣りだった。
 
 
月の暈(かさ)だ!

雨が降るって昔から言うね。
 
 
ジョニーのエビフライ♪
 
突然、エビフライが食べたくなってね。
 
みんなもだよね?突然エビフライ症候群!
AIに描いてもらった。ChatGPT(通称:チャッピー)
いやいや、エビフライは、まっすぐだから。
やり直し!
有頭エビフライも悪くないんだが。。。なんか違う。
やり直し!
ワザとやってるよね?
しかも、尻尾に目があるし。。。
 
やっぱ、自分で作るか!!
 
 
材料費が高いね。

では、調理開始♪
 
ブラックタイガーの下処理。

皮剥いて、背ワタを取って、筋を伸ばす。
 
下味は、白だし、塩コショウ。

 
次に豚肉で串カツの準備。

ホントはエビフライだけでいい。
しかし、次男がエビが苦手らしい。
 
串にねじり刺し。

 
豚肉にも塩コショウね。

冷蔵庫でしばし保管。
 
その間に、タルタルソース作り♪

茹で卵、たくあん、白ごま、牛乳、マヨネーズ。

隠し味に、黒コショウ、味の素、昆布だし。

完成!
味見。。。やっっば!!激旨!
 
続いて、衣を付ける。

 
この作業が一番楽しいね。

 
完了♪

ちょっと多いぞ。
 
揚げます♪揚げます♪

 
エビフライも揚げます♪揚げます♪

 
料理好きな人は気が付いた?

そうです。
エビの尻尾を切らないと、揚げる時に、爆ぜる。
 
でも、ジョニーは切らない。
エビの尻尾まで食べるから、もったいない!!
最後にまとめてパリパリ食う!
これ最高。
 
。。。完成したけど。

作り過ぎた?
エビフライピラミッド!!
 
エビフライ40匹
串カツ40本
 
しかも、1個がめちゃデカイ。
家族5人で食う!めちゃ食う!

いただきマンボウ!!
 

大エビフライ。。。バカウマ!
神味!!