午後9時半から、遠投!(笑)

魚感無いわぁ。。。


ん?根掛かり?

ずぼっ!

あっ!この感じ、大きめの貝だ。

納竿♪

トリガイ1個

帰宅後、早速調理♪
まな板に置いた瞬間、凄い勢いで暴れまわる!!
知ってた??
トリガイって、超動き回るんだよ!!
動画を撮ろうとカメラを向けた瞬間、大人しくなる。
10分ほど、カメラを構えて待って見たが、ピクリとしか、動かなくなった。

調理しようと、タオルを取りに洗面所に移動したら、再び暴れまわっている。
う~ん。撮影無理!!

さて、トリガイの料理開始♪
これでも、小さいらしい。
生のまま、殻から身を取り出す。
腸を取って、開く♪
軽く湯通しして。
完成♪懐かしいフォルム!!

昔は寿司ネタとして、よく食べたよね。
近所のスーパーでも開いた状態のパックで販売されてたけど。
最近、めっきり見なくなった。

実食!!

パク。。。甘い!
咀嚼する度に、トリガイ独特の旨味が口の中に広がる。。。これはヤバイ!!
新鮮なトリガイって、こんなに濃厚で美味いの?まさに、神味!!

国産のトリガイって、高級なんだ!

1個1200円?!

どおりで旨い訳だ。


 楽天でも、いい値段。

 

ちなみに、調理法は、きまぐれクックね。


https://youtu.be/s2Xyn4NpeaE 


たった1個だったけど、大満足の味。
みんなも釣ったら食べてみよう♪